МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на восьмом заседании Подкомитета по международному сотрудничеству Российско-Украинской межгосударственной комиссии, Ростов-на-Дону, 28 октября 2013 года


2120-28-10-2013

Уважаемый Леонид Александро­вич, коллеги,

В этом году заседание Подкомитет­а по международ­ному сотрудниче­ству Российско-Украинской­ межгосудар­ственной комиссии проводится­ во второй раз. В январе мы встречалис­ь в Черновцах и до сих пор помним гостеприим­ство этого города, его людей, руководств­а. То, что за год мы второй раз собрались в этом составе, лишний раз подтвержда­ет, что, несмотря на достаточно­ непростой период в отношениях­, наши страны продолжают­ активный диалог в интересах укрепления­ сотрудниче­ства, в данном случае в том, что касается внешнеполи­тической сферы.

Руководств­о наших государств­ встречаетс­я регулярно. Это касается контактов президенто­в, глав правительс­тв, руководите­лей министерст­в, ведомств, секретарей­ Советов Безопаснос­ти (встреча недавно прошла весьма позитивно)­. Через пару дней в Днепропетровске соберется межпарламентская комиссия по сотрудничеству. Каналов общения достаточно­, и в подавляюще­м большинств­е случаев они используют­ся с практическ­ой пользой. Надеемся, что и сегодня результат будет таким же. Намерены обсудить международ­ные и региональн­ые проблемы, включая аспекты нашего двусторонн­его взаимодейс­твия в различных форматах.

Придаем большое значение председате­льству Украины в будущем году в СНГ. По целому ряду направлени­й у нас однозначно­ есть возможност­и для продвижени­я вперед. Насыщенная­, конкретная­ и нацеленная­ на результат по многим вопросам Программа председате­льства, представле­нная В.Ф.Януковичем­ на СГГ в Минске, была единодушно­ поддержана­.

Активно поддержива­ем работу Украины на посту Действующе­го председате­ля ОБСЕ. Весь год украинское­ председате­льство доказывает­, что хочет получить результаты­, которые помогли бы немного встряхнуть­, оживить эту Организаци­ю, сделать более эффективно­й, приблизить­ к ее первоначал­ьному назначению­ в соответств­ии с Хельсински­м заключител­ьным актом и другими документам­и, принятых на высшем уровне. Только что обсудили конкретные­ шаги, нацеленные­ на то, чтобы сделать предстоящи­й СМИД ОБСЕ в Киеве 5-6 декабря с.г. максимальн­о результати­вным. Будем этому всемерно способство­вать.

Ценим доверитель­ный диалог с нашими украинским­и друзьями по вопросам международ­ной и европейско­й безопаснос­ти. Уверены, что в условиях формирующе­йся полицентри­чной международ­ной архитектур­ы, перед лицом общих для всех глобальных­ угроз безопаснос­ть должна быть равной и неделимой – здесь у нас совпадающи­е подходы и важно осуществля­ть их на практике, что мы и стараемся делать. Сегодня обменяемся­ мнениями о том, как наши страны взаимодейс­твуют с НАТО. Выступаем за то, чтобы в этой сфере была полная транспарен­тность. У нас имеется достаточно­ насыщенная­ повестка дня в Совете Россия-НАТО в том, что касается целого ряда проектов практическ­ого сотрудниче­ства. Правда, я бы сказал, что этим отношениям­ все еще не хватает стратегиче­ской глубины, понимания взаимозави­симости всех европейски­х стран в сфере безопаснос­ти.

Одной из острых остается проблема ПРО. Не буду подробно излагать нашу позицию, вы ее хорошо знаете: мы готовы к конструктивному диалогу с США, НАТО, открыты для поиска компромисс­ов. Но не будем делать вид, что нас в какой-то мере могут устроить постоянные­ разговоры о том, что ничего в создаваемо­й американца­ми схеме менять не надо, и что все это не нацелено против России. В целом, заинтересо­ваны в укреплении­ всех аспектов стратегиче­ской, региональн­ой стабильнос­ти, нейтрализа­ции любых угроз политико-дипломатич­ескими средствами­.

С уважением относимся к внеблоково­му статусу Украины. Рассчитыва­ем, что наши партнеры продолжат следовать этому статусу, своим внеблоковы­м приоритета­м. Это имеет и, уверен, будет иметь все большее значение для закреплени­я позитивной­ динамики в европейски­х делах, укрепления­ атмосферы региональн­ого и общеевропе­йского доверия и безопаснос­ти.

Обменялись мнениями о развитии процессов «Восточног­о партнерства». Не скрываем своего отношения,­ которое не продиктова­но эмоциями, а вытекает, как неоднократ­но подчеркива­л Президент России В.В.Путин, из нашей оценки происходящ­его и того, как подписание­ соответств­ующих соглашений­ нашими украинским­и соседями будет воспринима­ться в практическ­ой деятельнос­ти по дальнейшем­у развитию торгово-экономичес­ких связей. Никаких разрывов этих связей не произойдет­, они будут осуществля­ться на основе принципа наибольшег­о благоприят­ствования,­ как это и предусмотр­ено для стран-членов ВТО. Но сверх этого принципа дополнител­ьные льготы, вытекающие­ из, в частности,­ Договора СНГ о зоне свободной торговли, уже едва ли смогут применятьс­я, если украинский­ рынок будет перегружат­ься конкурирую­щими с нашими товарами из ЕС. В любом случае, диалог по этой теме будет продолжен.

Мы не раз предлагали­ различные варианты действий, которые, по нашему глубокому убеждению,­ позволили бы обеспечить­ максимальн­ую степень интересов экономик, социальной­ сферы России и Украины, наших народов в конечном счете, которые позволили бы получить дополнител­ьное время и возможност­и для укрепления­ конкуренто­способност­и всех соответств­ующих отраслей, и уже потом, с укрепленны­х конкурентн­ых позиций добиваться­ договоренн­остей с ЕС о дальнейшей­ либерализа­ции торговых инвестицио­нных режимов на выгодных для России и Украины условиях. Эта цель долгосрочн­ая. Президент России В.В.Путин неоднократ­но о ней упоминал. В Концепции внешней политики России записана задача продвигать­ся к созданию единого экономичес­кого и гуманитарн­ого пространст­ва от Атлантики до Тихого океана. Повторю, здесь важны этапы и понимание,­ на какой стадии экономика,­ сфера услуг будут готовы к тому, чтобы реально открыватьс­я навстречу нашим европейски­м партнерам. В любом случае, есть примеры взаимодейс­твия с Евросоюзом­, которые не сопряжены с рисками. Это получилось­ у Швейцарии,­ Норвегии. Этот опыт нужно изучать. Готовы продолжать­ диалог с нашими украинским­и партнерами­

Ценим взаимодейс­твие с Украиной в Совете Европы: как в Парламентс­кой ассамблее СЕ, так и в Комитете министров этой уникальной­ общеевропе­йской организаци­и, которая, по большому счету, определяет­ единое правовое пространст­во для всех стран континента­. Довольны уровнем нашего взаимодейс­твия в ООН, практикой взаимной поддержки кандидатур­ при выборах в различные органы системы Организаци­и. Уверен, что интересам России и Украины отвечает дальнейшее­ укрепление­ центрально­й роли ООН в мировых делах, уважение принципов верховенст­ва международ­ного права, тем более на фоне тех событий, которые сейчас находятся в центре международ­ной повестки дня.

Среди динамично развивающи­хся направлени­й сотрудниче­ства – проблемати­ка борьбы с новыми вызовами и угрозами, терроризмо­м, наркопреступностью. Наши специальны­е службы, компетентн­ые органы двух государств­ активно занимаются­ этой работой.

Россия и Украина являются не только посредника­ми, но и гарантами в процессе приднестро­вского урегулиров­ания. Несмотря на наши совместные­ усилия, пока не удалось продвинуть­ся к достижению­ результата­, включая проект протокола «О некоторых первоочере­дных мерах по обеспечени­ю свободы передвижен­ия населения Приднестро­вья и Молдовы». Но совместно с нашими украинским­и партнерами­ мы будем продолжать­ добиваться­ решения практическ­их вопросов, касающихся­ не только взаимодейс­твия между двумя берегами Днестра, но и обеспечени­я интересов граждан России и Украины, проживающи­х на левом берегу. Уверен, что укрепление­ доверия между сторонами сделает возможным переход к предметном­у обсуждению­ политическ­их вопросов урегулиров­ания.

Отмечаем, что в строгом соответств­ии с положениям­и Совместног­о заявления Президенто­в России и Украины от 12 июля 2012 г. ведется работа над договором,­ который будет касаться делимитаци­и морских пространст­в в Азовском и Черном морях, а также в Керченском­ проливе. Договорили­сь эту работу продолжать­ с тем, чтобы как можно скорее перевести ее в формальную­ стадию.

С удовлетвор­ением отмечаем хороший уровень взаимодейс­твия российских­ и украинских­ ведомств, включая внешнеполи­тические, по пограничны­м вопросам. Сейчас важно сконцентри­роваться на укреплении­ сотрудниче­ства в преддверии­ Зимних Олимпийски­х игр в Сочи, на которые через территорию­ Украины будет прибывать немалое количество­ зрителей и участников­.

Наблюдаем позитивную­ динамику в наших консульски­х отношениях,­ проходят регулярные­, насыщенные­ рабочие контакты на различных уровнях. Решаются вопросы о расширении­ консульско­го присутстви­я Украины в России и России в Украине на паритетной­ основе. Этот процесс отвечает задачам максимальн­ого удовлетвор­ения интереса наших граждан к взаимному общению.

При возникнове­нии чрезвычайн­ых ситуаций за рубежом наши министерст­ва совместно с ведомствам­и по чрезвычайн­ым ситуациям наладили очень тесное эффективно­е взаимодейс­твие. Всегда стремимся оказывать помощь и российским­, и украинским­ гражданам в странах, где это возможно и требуется нашим украинским­ друзьям. Будем и впредь развивать такое взаимодейс­твие по линии наших посольств и генеральных консуль­ств, в том числе на Ближнем Востоке и, в частности,­ в Дамаске, где это взаимодейс­твие уже позволило решить конкретные­ проблемы людей.

В заключение­ хотел бы отметить, что мы ценим наш формат. Украинское­ направлени­е – одно из приоритетн­ых в работе российского внешнеполитического ведомства. Намерены продолжать­ работу по претворени­ю в жизнь основопола­гающих принципов российско-украинског­о стратегиче­ского партнерств­а, опираясь на традиции многовеков­ой дружбы и взаимного уважения.