МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с решением о размещении наблюдателей ОБСЕ на пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково» на российско-украинской границе


1769-24-07-2014

24 июля Постоянный совет ОБСЕ после десятидневных переговоров принял решение о размещении 16 наблюдателей Организации на пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково» на российско-украинской границе сроком на три месяца. Тем самым выполняется одно из положений Берлинской декларации министров иностранных дел Германии, России, Франции и Украины от 2 июля.

Важно, что Россия пригласила наблюдателей ОБСЕ, не дожидаясь выполнения условия о прекращении огня на Востоке Украины, о котором говорится в Берлинской декларации. Этот жест доброй воли был проявлен нами в ответ на обращение немецкой стороны и в стремлении способствовать прекращению кровопролития и урегулированию внутриукраинского вооруженного конфликта.

Вызывает сожаление позиция Украины, США и Канады, проявившаяся при согласовании проекта решения ОБСЕ. Представители этих стран препятствовали достижению консенсуса, пытались вносить в решение не относящиеся к делу элементы, вырывая из контекста положения Берлинской декларации и искажая суть российской инициативы. Рады, что в итоге восторжествовал здравый смысл, и решение было принято единогласно.

Рассчитываем на скорейшее прибытие наблюдателей ОБСЕ к пунктам пропуска «Донецк» и «Гуково». Надеемся, что их объективный мониторинг ситуации на российско-украинской границе поможет доведению до мирового сообщества правдивой информации и созданию благоприятных условий для скорейшего прекращения военного противостояния на Востоке Украины.


24 июля 2014 года