МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с принятием в Третьем комитете 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции о борьбе с героизацией нацизма


2683-22-11-2014

21 ноября в Нью-Йорке на заседании Третьего комитета 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Российской Федерации была принята резолюция «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Соавторами нашего проекта стали 43 государства. За резолюцию проголосовали 115, против выступили 3 (США, Канада и Украина) и 55 при голосовании воздержались.

В резолюции приветствуется инициатива проведения в рамках 69-й сессии Генассамблеи ООН специального торжественного заседания, посвященного 70-летию Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Со ссылкой на приговор Нюрнбергского трибунала выражается глубокая озабоченность прославлением нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе путем сооружения памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, объявления бывших нацистов и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, участниками национально-освободительных движений. Особо подчеркивается, что подобные действия оскорбляют память бесчисленных жертв преступлений, совершенных эсэсовцами и их приспешниками, негативно воздействуют на подрастающее поколение и являются несовместимыми с обязательствами государств-членов ООН.

Отмечается, что указанные действия представляют собой не реализацию права на свободу мирных собраний и ассоциаций, а явное злоупотребление им, равно как и правом на свободу убеждений и на их свободное выражение. Более того, согласно резолюции, такие акты могут подпадать под действие статьи 4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, требующей от государств-участников Конвенции преследовать их в уголовном порядке.

В свете итоговых документов Всемирной конференции по борьбе против расизма (ЮАР, 2001 г.) и Обзорной конференции по выполнению решений Дурбанской Всемирной конференции (Женева, апрель 2009 г.) отмечается, что такого рода практика подпитывает современные формы расизма, расовой дискриминации и ксенофобии и способствует распространению и умножению числа различных экстремистских партий, движений и групп, включая неонацистов и «бритоголовых». В этой связи к государствам-членам ООН обращен призыв проявлять бдительность.

В резолюции безоговорочно осуждаются любые попытки отрицания Холокоста.

В документе отражен также ряд рекомендаций Спецдокладчика Совета ООН по правам человека по современным формам расизма, содержащихся в его докладах Генассамблее. Особо отмечается тезис о важности проведения уроков истории, посвященных драматическим событиям и человеческим страданиям, ставшим результатом идеологий нацизма и фашизма. Спецдокладчику поручается в его будущих докладах Совету ООН по правам человека и Генассамблее акцентировать внимание на конкретных фактах и проявлениях героизации нацизма и бывших ветеранов «Ваффен-СС».

Вызывает крайнее сожаление тот факт, что против данного проекта резолюции, поддержанного внушительным большинством государств-членов ООН, проголосовали США, Канада и Украина, а делегации стран-членов ЕС при голосовании воздержались. Особенно удручает и настораживает позиция Украины. Трудно понять, как страна, народ которой сполна испытал на себе ужасы нацизма и внес весомый вклад в общую Победу над ним, может голосовать против документа, осуждающего его героизацию.

Надеемся, что принятие данной резолюции пошлет ясный сигнал тем странам, в которых уже давно назрела необходимость принятия самых решительных мер по противодействию участившимся попыткам героизации нацизма.


22 ноября 2014 года