МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи со «Страновым докладом о практиках соблюдения прав человека в 2011 г.» государственного департамента США

1054-28-05-2012

Внимательно изучаем обнародованный государственным департаментом США ежегодный «Страновой доклад о практиках соблюдения прав человека» за 2011 г. Предварительный анализ этого документа показывает, что он страдает теми же недостатками, которые были характерны для предыдущих подобных докладов.

Считаем наиболее серьезным изъяном доклада ставшее уже привычным откровенное злоупотребление гуманитарно-правочеловеческой тематикой в угоду политическим интересам США, избирательные шаблонные оценки и активное применение двойных стандартов. При этом не всегда понятно, на каких источниках базируются отдельные спорные выводы авторов.

По-прежнему в однобоком и искусственно сглаженном ключе подается ситуация с соблюдением прав человека и основных свобод в странах «развитой демократии», в которых, как отмечают многие авторитетные правозащитные организации, имеются масштабные проблемы с соблюдением основополагающих демократических стандартов, включая свободу совести, религии, СМИ, собраний и ассоциаций, передвижения и др.

Особое недоумение вызывает тот факт, что эксперты госдепартамента продолжают игнорировать многочисленные рекомендации международных правозащитных структур руководству Латвии и Эстонии по ликвидации позорной для современной Европы проблемы «неграждан». Дело представляется таким образом, что сотни тысяч русскоязычных жителей этих стран, ставшие жертвами дискриминационной политики властей, сами виноваты в том, что лишены гражданства. Иначе, чем циничной фальсификацией, такой подход авторов назвать нельзя.

Однобока подача материала о правочеловеческой ситуации в странах Ближнего Востока и Северной Африки в контексте так называемой «арабской весны». Так, применительно к Ливии основной акцент по сути сделан на оправдании тех нарушений международного гуманитарного права и прав человека, которые допустила НАТО в ходе военной кампании в этой стране.

Не отличается объективностью и раздел по России. Американские партнеры, к сожалению, не желают замечать масштабную работу, которая проводится российским руководством в контексте совершенствования политической и судебной систем, реформирования правоохранительных органов и исправительных учреждений, борьбы с коррупцией. Что же касается наличия проблем в сфере прав человека, то, как известно, иммунитета от них нет ни у одной страны.

В этом контексте показательно, что в докладе вновь отсутствует анализ ситуации с правами человека в самих США, послужной список которых в правочеловеческой области далек от совершенства. Если уж авторы претендуют на географическую всеохватность доклада, то надо быть последовательными.

Рассчитываем впредь на более объективные и взвешенные подходы американской стороны в сфере прав человека. Подтверждаем открытость к развитию конструктивного и равноправного диалога и сотрудничества с США на этом направлении.


28 мая 2012 года