МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с расширением односторонних санкций США против Сирии, затрагивающих российский «Темпбанк»
1160-13-05-2014

Обнародованный Министерством финансов США санкционный список «против сирийского режима и его сторонников» продолжает линию Вашингтона на экстерриториальное применение своего национального законодательства в нарушение всех общепринятых норм международного права. При этом не перестают удивлять неприкрытый цинизм и «двойные стандарты» американской Администрации, предпочитающей закрывать глаза на кровавые бесчинства боевиков сирийской оппозиции и одновременно «наказывать» министров социально-экономического блока Правительства САР, обвиняя их в причастности к разгулу насилия и нестабильности в стране.

Считаем решение подвести под антисирийские рестрикции ОАО «Московский акционерный банк «Темпбанк» на том основании, что он оказывает Правительству Сирии финансовые услуги, абсолютно неприемлемым. Совет Безопасности ООН не принимал никаких резолюций, запрещающих сотрудничество с Дамаском, а значит – двусторонние экономические и финансовые связи полностью легитимны. Их законность никем не может ставиться под сомнение.

Хотели бы еще раз напомнить американской стороне, что с Россией язык санкций бесполезен и контрпродуктивен. Если Администрация продолжит движение по такому порочному пути, это негативно скажется и на нашей совместной работе по Сирии, и на общей атмосфере российско-американских отношений, переживающих сейчас не лучшие времена.


13 мая 2014 года