МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с подготовленными в НАТО «обзорами» проблемных моментов в отношениях с Россией

2776-03-12-2014


Подготовленные в НАТО «подборки» фактов по т.н. проблемным вопросам в отношениях с Россией – очередная попытка навязать мировому сообществу собственные подходы в качестве единственно верных, оправдать осуществляемые альянсом шаги по укреплению военного потенциала и усилению военного присутствия у российских границ.

Вновь нормы международного права и достигнутые ранее политические договоренности подвергаются произвольным толкованиям и пристрастным оценкам, объективность и справедливость приносятся в жертву политической целесообразности и внутриблоковым интересам.

Налицо не только неспособность альянса проанализировать и осознать ошибочность последовательно реализуемой в течение последних двух десятилетий политики НАТО по расширению «на Восток», результатом которой, во многом, стал нынешний кризис всей системы евроатлантической безопасности, но и желание переложить ответственность за происходящее на Россию, раскрутить образ геополитического противника для оправдания собственного существования. Об этом также свидетельствуют тональность и содержание итоговых документов прошедших 2 декабря с.г. Совета мининдел НАТО и Комиссии Украина-НАТО, которые несут серьезный конфронтационный заряд в отношении нашей страны, провоцируют напряженность и создание новых разделительных линий на европейском континенте.

Не приемлем такие заходы. Подобные псевдообъективные информационные вбросы, подверстанные под сугубо натовскую повестку дня, не могут не вызывать недоумения и озабоченности. Принципиальная и аргументированная российская позиция по всем затронутым альянсом вопросам неоднократно озвучивалась на самых разных уровнях.

С сожалением отмечаем, что в НАТО по-прежнему находятся в плену собственных политизированных подходов и не готовы к выстраиванию равноправного взаимодействия с Россией по реагированию на реальные, а не вымышленные угрозы безопасности в Евро-Атлантике.


3 декабря 2014 года