МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно угрозы безопасности наблюдателей ОБСЕ на Украине

816-27-04-2015


В МИД России обратили внимание на то, что в докладах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине все чаще описываются случаи досмотра автомобилей, проверки документов и гражданства наблюдателей ОБСЕ украинскими военными и добровольческими формированиями.

Такие факты фиксируются в районах конфликта, контролируемых украинскими силовиками. В последних докладах миссии упоминались населенные пункты Лебединское, Гнутово (под Мариуполем), Солодко (под Донецком), станица Луганская и Макарово (под Луганском). Международных наблюдателей часто напрямую спрашивают, есть ли среди них граждане России. В конце марта у села Муратово Луганской области зафиксирован случай, когда украинский военный угрожал, что любой оказавшийся там российский сотрудник миссии ОБСЕ будет убит.

Подобные факты вызывают возмущение и категорически неприемлемы. Слаженность действий в этом вопросе украинских военных и добровольческих формирований не оставляет сомнений, что приказ о проверках наблюдателей ОБСЕ исходит из единого центра. Это красноречиво показывает истинные намерения его авторов.

Такие действия являются грубым нарушением обязательств властей Украины по обеспечению безопасности, иммунитетов и свободы передвижения наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Это препятствует выполнению миссией своего мандата и задач по отслеживанию реализации минских договоренностей, которые были одобрены лидерами стран «нормандской четверки» и резолюцией 2202 Совета Безопасности ООН.

МИД России настойчиво призывает власти Украины прекратить практику незаконных проверок наблюдателей ОБСЕ и неукоснительно придерживаться своих международных обязательств, в том числе в отношении Специальной мониторинговой миссии.


27 апреля 2015 года