МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Заявление МИД России в связи с задержанием на Украине журналистов российского телеканала «Звезда»

1371-07-06-2014

Официальный Киев продолжает грубо попирать свободу средств массовой информации. 6 июня депутат Верховной Рады, бывший кандидат в президенты Украины О.Ляшко применил физическую силу в отношении корреспондента ВГТРК А.Балицкого, пытался порвать редакционное удостоверение и вытолкал его из здания парламента.

В ночь с 6 на 7 июня под Славянском были задержаны российские журналисты телеканала «Звезда» А.Сушенков и А.Малышев. Мы категорически осуждаем подобную практику украинских властей в отношении журналистов, которая в последнее время стала устойчивой тенденцией, особенно в том, что касается работы представителей российских СМИ. Требуем от Киева предпринять незамедлительные меры по безусловному освобождению упомянутых граждан России и впредь руководствоваться принятыми в демократическом обществе принципами, о приверженности которым было заявлено в инаугурационной речи вступившего в должность Президента Украины П.Порошенко.

Вызывает недоумение, что подобные провокационные действия имеют место в момент, когда появляются проблески надежды на деэскалацию конфликта на Юго-Востоке Украины.

Трудно отделаться от впечатления, что определенные силы на Украине явно не заинтересованы в мирном урегулировании политического кризиса в этой стране. Призываем украинское руководство прекратить противоправные действия в отношении российских и иностранных журналистских групп и обеспечить безопасные условия для их профессиональной деятельности в соответствии с международными нормами и стандартами.

К розыску и освобождению корреспондентов телеканала «Звезда» подключилось Посольство России в Киеве. Ждем также принципиальных оценок нетерпимой ситуации с российскими журналистами на Украине от соответствующих международных структур, прежде всего, Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Д.Миятович.


7 июня 2014 года