МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Россия в системе международных отношений \ Россия - международные структуры \ Россия в процессе общеевропейского и евроатлантического сотрудничества \

СОВМЕСТНЫЕ ШАГИ
ПО ПЕРЕХОДУ К БЕЗВИЗОВОМУ РЕЖИМУ
КРАТКОСРОЧНЫХ ПОЕЗДОК
ГРАЖДАН РОССИИ И ЕС

(БЕЗВИЗОВЫЙ ДИАЛОГ РОССИЯ-ЕС)


Общие рамки

Российская Федерация и Европейский союз подтверждают свои международные обязательства, относящиеся к передвижению и человеческим контактам между своими гражданами, рассматривая при этом возможности для взаимной отмены виз на основе соответствующего соглашения. Такое соглашение между Россией и ЕС по отмене виз будет ограничено владельцами биометрических паспортов, выданных в соответствии со стандартами ИКАО.

Российская Федерация и Европейский союз преследуют общую цель перехода к безвизовым краткосрочным поездкам их граждан. Россия и ЕС договорились "изучить условия для безвизовых поездок в качестве долгосрочной перспективы" на саммите Россия-ЕС в мае 2003 года и "продолжать и активизировать визовый диалог на экспертном и политическом уровне" в "Дорожной карте" по общему пространству свободы, безопасности и правосудия, принятой в мае 2005 года. В 2006 году они заключили Соглашение об упрощении выдачи виз и в настоящее время работают над поправками в целях дальнейшего облегчения визовых процедур. В 2010 году Россия представила проект соглашения об отмене визовых требований для граждан России и ЕС.

Постоянный совет партнерства (ПСП) Россия-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия в апреле 2007 года достиг соглашения по процедуре («Определение процедуры») для указанного безвизового диалога, которая была одобрена на саммите Россия-ЕС в мае 2007 года. В соответствии с ней такой диалог ведется в рамках четырех блоков/областей (1. Защищенность документов, включая биометрию. 2. Незаконная миграция, включая реадмиссию. 3. Общественный порядок и безопасность. 4. Внешние связи).

Первая фаза диалога была сфокусирована на взаимном обмене информацией по соответствующему состоянию дел у обеих Сторон во всех соответствующих сферах политики по всем 4 блокам. В этих целях по каждому блоку созывались экспертные встречи: первый раунд проходил с декабря 2007 года по июнь 2009 года, второй раунд экспертных встреч состоялся в марте 2010 года. Эксперты отчитывались перед Старшими должностными лицами, курирующими диалог.

Завершение исследовательской фазы диалога было зафиксировано на заседании ПСП по вопросам свободы, безопасности и правосудия 26-27 мая 2010 года, где Стороны поручили Старшим должностным лицам встретиться для обсуждения путей перехода к практической фазе диалога и доложить о результатах на следующем заседании ПСП.

После этого Старшими должностными лицами была согласована общая методология практической фазы диалога (24 сентября и 18 ноября 2010 года), которая была утверждена на заседании ПСП по вопросам свободы, безопасности и правосудия
18-19 ноября 2010 года. Эта методология состоит в совместной выработке исчерпывающего списка совместных шагов, которые должны быть согласованы Сторонами и выполняться Российской Федерацией и Европейским союзом и его государствами-членами.

Настоящий документ определяет перечень совместных шагов и практических мер, совместно выработанных и утвержденных Сторонами 15 декабря 2011 года в Брюсселе, которые будут выполняться обеими Сторонами до перехода к следующей стадии.

В случае существенных изменений текущей ситуации Россия или ЕС могут предложить пересмотр и адаптацию совместных шагов и практических мер, что потребует обоюдного согласия.

Стороны согласились, что ЕС и его государства-члены с одной стороны, и Россия с другой стороны, действуя на равноправной основе и в рамках своей соответствующей компетенции, выполняют следующее:

БЛОК 1: Защищенность документов, включая биометрию

Внедряют отвечающие требованиям ИКАО биометрические паспорта на основе всеобъемлющей и надежной системы управления идентификацией, принимая во внимание работу, выполняемую в рамках ИКАО, и надлежащую защиту персональных данных, и обеспечивают их аутентичность, содействуют точной идентификации их владельцев соответствующими органами Сторон.

Обеспечивают оперативную и систематическую передачу сведений в базу данных Интерпола по утерянным и похищенным паспортам.

Поддерживают регулярный обмен образцами паспортов и визовыми бланками, информацией о поддельных документах и сотрудничество по вопросам защищенности документов.

Осуществляют учебные программы в отношении методов защищенности документов на основе стандартов ИКАО, в том числе внедрения биометрических параметров, а также обмен информацией об указанных методах и соответствующих возможных научных разработках в этой области.

Практические меры

Предпринимают и в случае необходимости совершенствуют антикоррупционные меры, включая этические нормы, в отношении должностных лиц любого государственного органа, который связан со всеобъемлющей и надежной системой управления идентификацией.

БЛОК 2: Незаконная миграция, включая реадмиссию

2.1. Вопросы миграции

Россия и соответствующие государства-члены ЕС заключают исполнительные протоколы к Соглашению между Российской Федерацией и Европейским сообществом о реадмиссии от 25 мая 2006 года, обеспечивая при этом эффективное выполнение вышеуказанного Соглашения.

Эффективно выполняют Соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза от 25 мая 2006 года.

Вносят изменения в вышеуказанное Соглашение о визовых упрощениях в целях дальнейшего упрощения визовых требований для краткосрочных поездок.

Работают над обеспечением облегчения, дальнейшего упрощения и прозрачного применения соответствующих правил, связанных с регистрацией/учетом граждан, находящихся на законных основаниях на территории другой Стороны, над оформлением разрешений на законное пребывание/проживание и трудовую деятельность, с целью сокращения на практике продолжительных административных процедур и издержек для граждан, и регулярно обмениваются информацией о соответствующей визовой политике.

Практические меры

Обмениваются информацией, в том числе в рамках Диалога Россия-ЕС по вопросам миграции, о правовых нормах, административных структурах, включая их соответствующую компетенцию и методы работы, и об инфраструктуре (включая центры временного содержания) для эффективного общего управления миграцией, в частности в целях эффективной разработки методологии выявления внутри страны и высылки нелегальных мигрантов, а также по текущим потокам, статистике и анализу рисков в области незаконной миграции, и тесно сотрудничают в борьбе с преступлениями, связанными с незаконной миграцией, устраняют возможные недостатки.

2.2. Вопросы убежища

Устанавливают четкие и прозрачные процедуры предоставления убежища, эффективно доступные для соискателей убежища.

Тесно сотрудничают в рамках Диалога Россия-ЕС по вопросам миграции в вопросах, относящихся к предоставлению убежища.

Обеспечивают надлежащий статус, включая права и обязанности, лицам, признанным нуждающимися в международной защите в соответствии с обязательствами Сторон по международному праву, включая Конвенцию о статусе беженцев 1951 года и Протокол, касающийся статуса беженцев, 1967 года.

Практические меры

Обмениваются информацией о соответствующих административных структурах, занимающихся рассмотрением ходатайств о предоставлении убежища, в т.ч. о центрах приема соискателей убежища, и устраняют возможные недостатки.

Развивают всесторонний обмен информацией о своей соответствующей политике, направленной на интеграцию и адаптацию лиц, признанных беженцами, и лиц, которым предоставлена международная защита, и устраняют возможные недостатки.

2.3. Вопросы управления границами

Оптимизируют соответствующий рабочий механизм для более тесного сотрудничества и более интенсивных контактов и обмена информацией между пограничными службами России и государств-членов ЕС, в частности в пунктах пропуска через государственную границу, и эффективно выполняют рабочие договоренности между Пограничной службой Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Европейским агентством по вопросам управления оперативным сотрудничеством на внешних границах государств-членов ЕС ("ФРОНТЕКС").

Предпринимают необходимые шаги в целях развития сотрудничества между Федеральным агентством по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграница) и Европейским агентством по вопросам управления оперативным сотрудничеством на внешних границах государств-членов ЕС ("ФРОНТЕКС").

Развертывают необходимый персонал, ресурсы, техническое оборудование и инфраструктуру на соответствующих участках государственной границы, а также эффективно применяют процедуры пограничного контроля и наилучшую практику на своих пунктах пропуска через общую государственную границу с тем, чтобы обеспечить безопасные условия передвижения через границы между Российской Федерацией и ЕС, борясь при этом с трансграничной преступностью, чтобы улучшить эффективность контроля за этим передвижением, делать пересечение общей границы менее напряженным и сократить время ожидания.

Практические меры

Обмениваются информацией о своих соответствующих административных структурах, занимающихся границами, поддерживают сотрудничество между своими пограничными службами, правоохранительными и другими компетентными органами и устраняют возможные недостатки.

Разрабатывают систему сбора и анализа данных, позволяющую осуществлять регулярный анализ рисков в сфере управления границами.

Реализуют комплекс мер по предотвращению и пресечению подделки документов и использования поддельных документов для пересечения границы, в том числе путем обучения персонала правоохранительных, пограничных и таможенных органов.

Осуществляют учебные программы и реализуют антикоррупционные меры, включая этические нормы, в особенности нацеленные на сотрудников государственных структур, занимающихся границами, и устраняют возможные недостатки.

БЛОК 3: Общественный порядок, безопасность и правовое сотрудничество

3.1. Борьба с транснациональной организованной преступностью, терроризмом и коррупцией

Придерживаются соответствующих международных стандартов в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, в частности эффективно выполняют соответствующие рекомендации Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ).

Продолжают наращивать обмен информацией и сотрудничество между соответствующими ведомствами Сторон с целью эффективной борьбы c незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, и эффективно выполняют рабочую договоренность между соответствующими ведомствами Российской Федерации и Европейским центром мониторинга наркотиков и наркомании (ЕЦМНН).

Осуществляют обмен информацией по соответствующим стратегиям и законодательству в области борьбы с торговлей людьми, включая защиту жертв торговли людьми, в соответствии с обязательствами Сторон по Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и Протоколу к ней по торговле людьми, устраняя возможные недостатки.

Обеспечивают обмен информацией и сотрудничество между соответствующими ведомствами Сторон с целью эффективной борьбы с терроризмом, незаконным оборотом огнестрельного оружия и другими серьезными транснациональными преступлениями в соответствии с применимым международным правом и законодательством Сторон.

Практические меры

Обмениваются информацией о соответствующих стратегиях и законах по противодействию и предупреждению коррупции, в том числе в государственном секторе, и устраняют возможные недостатки.

Сотрудничают в области предупреждения коррупции в соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС 1994 года.

Придерживаются соответствующих рекомендаций Группы государств против коррупции (ГРЕКО).

3.2. Правоохранительное сотрудничество

Предпринимают необходимые шаги для заключения и эффективной реализации соглашения о стратегическом и оперативном сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейской полицейской организацией.

Практические меры

Обмениваются информацией о соответствующих реформах правоохранительных органов в целях обеспечения высокого уровня эффективности их деятельности и наращивают сотрудничество Сторон, направленное на предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, в том числе в борьбе с транснациональной организованной преступностью, и устраняют возможные недостатки.

Укрепляют двустороннее и многостороннее оперативное сотрудничество между правоохранительными ведомствами и судебными органами России и государств-членов ЕС в целях борьбы с транснациональной организованной преступностью.

Проводят совместные операции и используют иные оперативные средства и методы трансграничного правоохранительного сотрудничества между Россией, ЕС и его соответствующими агентствами и заинтересованными государствами-членами по соответствующим делам.

3.3. Правовое сотрудничество

Предпринимают необходимые шаги для заключения и эффективной реализации соглашения о сотрудничестве между Российской Федерацией и Евроюстом.

Присоединяются и выполняют Конвенцию о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 года и Конвенцию о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мерах по защите детей 1996 года.

Практические меры

Обмениваются соответствующей информацией о выполнении и эффективности процедур экстрадиции, запросов об оказании взаимной правовой помощи, исполнения решений иностранных судов, передачи осужденных, включая статистические данные, укрепляют сотрудничество и устраняют возможные недостатки.

3.4. Персональные данные

Присоединяются и выполняют Конвенцию Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных 1981 года и Дополнительный протокол к ней, касающийся наблюдательных органов и трансграничной передачи данных 2001 года.

БЛОК 4: Внешние связи

Обеспечивают, чтобы все граждане России и ЕС и законно проживающие лица (независимо от продолжительности их законного пребывания) могли передвигаться на равных основаниях с собственными гражданами Сторон по территории друг друга с учетом внутренних норм и правил, касающихся национальной безопасности.

Обеспечивают полномасштабную и эффективную выдачу, в том числе с точки зрения стоимости и сроков процедуры, проездных документов и документов, удостоверяющих личность, всем категориям лиц, например, всем гражданам, внутренне перемещенным лицам, беженцам, негражданам и лицам без гражданства, в том числе лицам, принадлежащим к меньшинствам.

Осуществляют учебные программы для сотрудников правоохранительных органов, прокуроров, судей и других работников в областях, упомянутых в настоящем Блоке, и устраняют возможные недостатки.

Практические меры

Обсуждают и сотрудничают по соответствующим рекомендациям органов ООН, ОБСЕ, Совета Европы и международных правозащитных организаций в области свободы передвижения и облегчения контактов между людьми.

Обсуждают и сотрудничают по отдельным рекомендациям органов ООН, ОБСЕ, Совета Европы и международных правозащитных организаций по осуществлению антидискриминационной политики, защите лиц, принадлежащих к меньшинствам, и в борьбе с преступлениями на почве ненависти.

Обсуждают и сотрудничают по применимым Конвенциям Совета Европы, включая Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 года, в областях, затронутых в совместных шагах.

Заключительные положения

Данные совместные шаги и практические меры выполняются параллельно и на равноправной основе соответствующими органами России и ЕС и его государств-членов, принимая во внимание текущее состояние их реализации. Они, как и визовый диалог, выполняются со стороны России в соответствии с действующим национальным законодательством, а со стороны ЕС – в соответствии с Договором о Европейском союзе и Договором о функционировании Европейского союза.

Ход выполнения регулярно оценивается Старшими должностными лицами, докладывается ПСП Россия-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия и рассматривается на саммитах Россия-ЕС.

Как только выполнение перечня совместных шагов по переходу к безвизовому режиму взаимных краткосрочных поездок граждан России и ЕС будет завершено, Стороны в соответствии со своими внутренними процедурами примут решение о начале переговоров по соглашению Россия-ЕС об отмене виз.

Рассматривая реализацию совместных шагов и практических мер в качестве самостоятельного и обоюдного процесса, Россия и ЕС будут продолжать уделять внимание эффективному выполнению Соглашений Россия-ЕС об упрощении выдачи виз и о реадмиссии, рассматривая их в качестве важных факторов для всесторонней оценки безвизового диалога Россия-ЕС.

Также будут приниматься во внимание взаимосвязи между эволюцией миграционных потоков и защитой прав человека и основных свобод, а также соблюдением верховенства права.

Во внимание будет также приниматься развитие и оценка следующих вопросов:

Показатель отказов при обращении о выдаче виз;

Показатели удовлетворенных ходатайств о реадмиссии и случаев эффективного возвращения лиц в соответствии с Соглашением Россия-ЕС о реадмиссии;

Количество решений о возвращении в отношении граждан Сторон, незаконно находящихся или проживающих на территории другой Стороны;

Количество отказов во въезде на границе;

Количество задержанных граждан Сторон, незаконно находящихся или проживающих на территории другой Стороны;

Количество времени, затрачиваемого на пересечение границы между Россией и государствами-членами ЕС.