МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Заявление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам четырехстороннего телефонного разговора Президента России, Канцлера ФРГ, президентов Франции и Украины, Москва, 30 июня 2014 года

1580-30-06-2014

Сегодня состоялась очередная телефонная конференция в четырехстороннем формате с участием руководителей России, Германии, Франции и Украины. Обсуждались внутриукраинский кризис и шаги, которые необходимо предпринять для продления режима прекращения огня, создания условий для решения гуманитарных проблем и начала переговоров об урегулировании кризиса на Украине.

Особое внимание было уделено положению, сложившемуся на украинских пропускных пунктах «Изварино», «Должанский» и «Краснопартизанск», которые несколько дней назад были заняты ополченцами. Президент Украины настойчиво и неоднократно ставил вопрос о возвращении ситуации под контроль и обеспечении транспарентности - чтобы все могли убедиться, что через эти пункты пропуска не проходят вооруженные люди, боевая техника, другие запрещенные грузы.

Президент России В.В.Путин внес предложение о размещении на этих пропускных пунктах с российской стороны представителей погранслужбы Украины и наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для совместного контроля за границей, чтобы при таких мерах объективного контроля можно было бы снять любые подозрения в использовании этих пунктов, через которые в сторону России продолжают идти беженцы с Украины, спасающиеся от боевых действий и кровопролития.

Рассчитываем, что в ближайшее время начнутся прямые предметные консультации между пограничниками России и Украины для согласования параметров присутствия пограничных наблюдателей от Украины на российских пунктах пропуска. В самое ближайшее время мы готовы внести в Постоянный совет ОБСЕ проект решения, который будет санкционировать размещение наблюдателей от ОБСЕ на российских пунктах пропуска, что позволит обеспечивать транспарентный контроль за неиспользованием этих пограничных переходов в незаконных целях.

Рассчитываем, что все наши партнеры поддержат эти инициативы. Разумеется - и я хочу это особо подчеркнуть - приглашение украинских пограничников и наблюдателей от ОБСЕ действует на период сохранения режима прекращения огня.

Надеемся, что инициатива Президента России позволит всем, от кого это зависит, поддержать и обеспечить принятие решения о продлении действия прекращения огня и перемирия.