МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Италии Ф.Могерини, Москва, 9 июля 2014 года

1667-09-07-2014

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели встречу с Министром иностранных дел Итальянской Республики Ф.Могерини. Это не первый наш контакт - несколько раз мы общались «на полях» международных мероприятий, неоднократно говорили по телефону. Но это первый визит г-жи Ф.Могерини в Российскую Федерацию, который позволил нам обменяться мнениями о состоянии двусторонних отношений, перспективах сотрудничества России и Евросоюза, а также обсудить различные международные проблемы, включая, прежде всего, Украину.

Отметили преемственность в отношениях между Российской Федерацией и Итальянской Республикой, а также состоявшийся личный контакт Президента России В.В.Путина с Председателем Совета министров Италии М.Ренци. Мы подтвердили заинтересованность в продвижении политического диалога, развитии торгово-экономической и инвестиционной активности, сотрудничества в областях культуры, туризма, в сфере обменов по линии гражданских обществ.

У нас хороший рост объема товарооборота, который в прошлом году увеличился почти на 18%, составив порядка 54 млрд.долл. Как и наши итальянские коллеги, исходим из того, что двустороннее сотрудничество имеет самоценный характер, значительный потенциал и хорошие перспективы. Об этом говорит настрой деловых кругов двух стран на продолжение взаимодействия, который проявился на Петербургском международном экономическом форуме (22-24 мая с.г.), в работе которого приняла участие представительная делегация итальянских деловых кругов. Аналогичная атмосфера характеризовала и состоявшееся в Москве 27 мая с.г. торжественное заседание Генеральной ассамблеи итало-российской торговой палаты, посвященное 50-летию ее создания. Специальные послания участниками России В.В.Путин и Италии Дж.Наполитано.

Мы подтвердили нацеленность на реализацию проекта строительства газопровода «Южный поток» и намерение продолжать активные действия по устранению всех возникающих вопросов, в том числе по линии диалога с Еврокомиссией и с учетом заключенных межправительственных договоренностей странами-участницами этого проекта.

Сегодня состоялась встреча г-жи Ф.Могерини с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворковичем (они возглавляют российско-итальянский Совет по экономическому, промышленному и финансовому сотрудничеству), в ходе которой обсуждались дальнейшие планы работы этой структуры.

Центральным событием 2014 г. на гуманитарном направлении является проведение российско-итальянских перекрестных Годов туризма. В настоящее время идет подготовка заключительного мероприятия – культурного и туристического форума, - который пройдет в сентябре в Милане.

Из международных проблем основное время уделили ситуации на Украине. Г-жа Ф.Могерини только что вернулась из Киева, и нам важны ее оценки. Обменялись собственными впечатлениями о происходящем. У нас единая позиция в необходимости выполнять договоренности по итогам встречи в Берлине 2 июля с.г. в том, что касается обеспечения незамедлительного и безусловного двустороннего перемирия и на этой основе перехода к диалогу, который поможет решить существующие на Украине политические проблемы.

Признательны Италии за поддержку предпринимаемых в этом направлении шагов. Ощущаем вклад Рима как Председателя Совета ЕС в предстоящие полгода в наши общие усилия и рассчитываем, что это позволит добиться результатов в ближайшем будущем - чтобы перестали гибнуть люди, а ситуация из военного перешла в политическое русло.

В том, что касается отношений России с Евросоюзом, приветствуем линию Италии на укрепление нашего стратегического партнерства, чтобы любые возникающие проблемы служили дополнительным поводом в пользу углубления диалога, а не отказа от различных форм взаимодействия.

24 июня исполнилось двадцать лет со дня подписания Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Мы по-прежнему привержены высоким принципам, закрепленным в этом документе. Рассчитываем, что начавшееся 1 июля председательство Италии в Совете ЕС будет способствовать снятию, прежде всего, искусственных препятствий на пути партнерства и решению вопросов, представляющих обоюдный интерес для России и стран Евросоюза.

Нас серьезно беспокоит происходящее на Ближнем Востоке и Севере Африки – ситуация в Ираке, Сирии, Ливии, - где все сплетается в единый узел проблем. Важно четко определить действия международного сообщества. Наша позиция должна быть последовательной, а усилия внешних игроков помогать устранять исходящие из этого региона угрозы для проживающих там народов, для России, Европы, других государств. Одновременно мы должны способствовать созданию в регионе условий для возобновления экономического роста и решения социальных проблем.

Договорились продолжать регулярные контакты. Сегодняшние переговоры очень важны, чтобы ориентиры для нашей дальнейшей совместной деятельности были взаимоприемлемыми. Именно об этом мы и договорились.

Вопрос: МИД Украины предложил России повлиять на «сепаратистов» на Юго-Востоке страны, чтобы могла начать работу Контактная группа и появилась возможность выхода на политическое решение кризиса. В какой степени Россия может влиять на «сепаратистов»?

С.В.Лавров: Ответ на вопрос о том, как можно повлиять на ситуацию, независимо от того, о какой стороне идет речь, очень прост – необходимо по-человечески относиться ко всем участникам конфликта. Не называть их «недочеловеками», «террористами», признать, что они сражаются на земле, которую считают своей – они там родились и хотят там остаться, быть полноправными гражданами Украины. Чтобы их уважали, чтобы их чаяния слышали, чтобы им не создавали препятствий говорить, думать и учить детей на том языке, на котором они хотят, чтобы были обеспечены их экономические и социальные интересы, чтобы были признаны их взгляды на историю, отличающиеся от существующих в некоторых областях на Западе Украины, чтобы их не заставляли подчиняться властям, которые сейчас руководят в Киеве. Вот что должно предпринять украинское руководство, чтобы можно было побуждать ополченцев к конструктивному диалогу. Они к нему готовы. Но они не готовы выполнять ультимативные требования, которые увязывают возможность диалога с необходимостью капитулировать и сдаться на милость победителей в расчете на то, что их амнистируют, как это обещано в мирном плане Президента П.А.Порошенко.

Подчеркну, что Берлинская декларация, которую поддержали практически все (Ф.Могерини только что подтвердила поддержку Италии этого документа), призывает к незамедлительному согласованию срочного и безусловного двустороннего прекращения огня. В этом документе нет никаких условий, напротив – там подчеркнуто, что оно должно быть безусловным. В мирном же плане П.А.Порошенко, наряду с призывом к перемирию, что мы поддерживаем, содержатся условия, на которых украинское руководство готово перестать использовать вооруженные силы против Юго-Востока Украины.

Вот, собственно говоря, что необходимо, чтобы представители юго-восточных регионов сели за стол переговоров. Надо убрать все ультиматумы и предварительные условия и подтвердить то, под чем подписалась Украина в Берлинской декларации, еще раз подчеркну, это – безусловное двустороннее прекращение огня.

Вопрос: Могут ли предложения, которые Министр иностранных дел Италии Ф.Могерини привезла из Киева, помочь в урегулировании кризиса на Украине?

С.В.Лавров: Мы не услышали каких-то специальных предложений, которые привносили бы что-то новое. Как я уже сказал, Ф.Могерини подтвердила поддержку Берлинской декларации – это позиция Италии и, как я понимаю, всех европейских стран. По словам г-жи Министра (которая может сама Вам об этом рассказать), в ходе контактов в Киеве она исходила именно из поддержки этого документа. Мы убеждены, что сейчас это единственный правильный путь, и нужно только сделать все необходимое, чтобы стороны сели за стол переговоров и без предварительных условий договорились о прекращении огня. В этом процессе мы отводим конкретную роль так называемой Контактной группе. В условиях боевых действий очень непросто выбрать место проведения встречи участников этого механизма. Нужно договариваться и прилагать усилия к скорейшему согласованию такого места.

Еще один очень важный момент заключается в том, чтобы участники Контактной группы исходили из поставленной перед ними задачи – достижения безусловного двустороннего устойчивого прекращения огня – и воспринимали своих партнеров в рамках Группы как участников процесса, а не как людей, от которых требуют капитуляции. Я рассчитываю, что эту очевидную необходимость учтут те, кто назначает представителей киевских властей в эту Контактную группу.

Вопрос: Удастся ли во время итальянского председательства в Евросоюзе уладить спорные вопросы, чтобы приступить к строительству газопровода «Южный поток»? Готова ли Италия способствовать на уровне Еврокомиссии возобновлению диалога и, в первую очередь, деятельности рабочей группы по реализации этого проекта?

С.В.Лавров (отвечает после Ф.Могерини): Я подтверждаю, что в последние дни неоднократно говорили российские представители. Исходим из того, что «Южный поток» имеет прочную международно-правовую базу, которая создавалась в условиях, когда не существовало никаких проблем со стороны Еврокомиссии. Сейчас, когда в позиции Еврокомиссии присутствует необходимость учитывать требования Третьего энергетического пакета, возникает коллизия. Третий энергопакет, как и любой другой документ, который принимают те или иные страны или организации для регулирования экономической и прочей деятельности на своей территории, не может действовать ретроспективно – это противоречит нормам и практике межгосударственных отношений. Признавая Третий энергопакет в качестве суверенного решения Евросоюза и выражая готовность решать вопросы нашего дальнейшего энергетического диалога с учетом и в русле предоставляемых данным документом возможностей, мы не видим каких-либо оснований для того, чтобы задним числом подвергать ревизии заключенное межправительственное соглашение для ретроспективного учета требований Третьего энергопакета. Коллизия здесь очевидна. Надеемся, что она не носит какого-то политизированного характера. Эти чисто правовые вопросы мы готовы решать в рамках диалога между Российской Федерацией и Еврокомиссией и во взаимодействии с нашими партнерами, которые заключили межправительственные соглашения о подключении к проекту «Южный поток». Я уверен, что решение будет найдено. Надо только продолжать договариваться. Для этого есть все возможности.

Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, текущую эскалацию конфликта в секторе Газа. Какие действия должно предпринять международное сообщество для улучшения ситуации в регионе?

С.В.Лавров: Как в любом другом конфликте здесь критерий один – необходимо уважать имеющиеся договоренности. По палестино-израильскому и в целом арабо-израильскому конфликту подобных договоренностей достигнуто немало - они закреплены в решениях Совета Безопасности ООН, «Мадридских принципах», договоренностях, согласованных в рамках «квартета» международных посредников, в Арабской мирной инициативе. В первую очередь принципиально важно прекратить насилие, обстрелы Израиля и ответные карающие удары по Газе для достижения перемирия, которое не раз объявлялось в этом регионе. Мы считаем, что сейчас это наиболее актуальная задача.

Потрясены происходившими в последнее время совершенно циничными действиями в отношении гражданских лиц – детей, подростков. Мы не раз осуждали эти возмутительные провокации. Сейчас нужно пресекать любые поползновения их возобновления, договориться о перемирии и уважать решения, принятые международным сообществом. Эти решения, прежде всего, заключаются в том, что стороны должны избегать любых односторонних действий, которые могут спровоцировать напряженность и предрешить окончательный статус урегулирования, включая вопросы Восточного Иерусалима, беженцев, поселенчества и другие аспекты «окончательного статуса».

Вопрос: Министр иностранных дел Украины П.А.Климкин заявил, что не считает Крым потерянным для Украины и что полуостров будет возвращен. В этой связи стоит ли опасаться обострения напряженности? Каким образом, по Вашему мнению, будет развиваться ситуация?

С.В.Лавров: На сегодняшних переговорах мы вообще не обсуждали тему Крыма. Что касается позиции, которую излагают украинские представители, – это их право. Никто не может запретить им иметь ту или иную точку зрения, в том числе и Российская Федерация.

Наша же позиция предельно ясна. Свершилась историческая справедливость в полном соответствии с нормами международного права на основе свободного и справедливого волеизъявления крымского народа, который в своем подавляющем большинстве высказался за воссоединение с Российской Федерацией.

Мы понимаем, что в силу причин, которые имели место в предыдущий период, в Крыму есть экономические и другие интересы граждан и организаций зарубежных стран, в том числе Украины. Мы готовы рассматривать эти вопросы. Есть российские структуры, которые этим занимаются - министерства, аппарат Полномочного представителя Президента Российской Федерации по Крыму, власти Республики Крым и города Севастополя. Приглашаем всех, кто хотел бы решать конкретные вопросы, связанные с инвестициями в Крым или социальными обязательствами, обращаться в эти структуры.

Если я правильно услышал, в Вашем вопросе кроется скрытый намек на возможность какого-то нападения на российскую территорию Республики Крым и Севастополь. Я никому бы не советовал этого делать - у нас принята Доктрина национальной безопасности, где очень четко прописаны действия, которые будут предприняты в подобном случае.

Вопрос: 25 мая на территории Украины в результате минометного обстрела погиб итальянский журналист А.Рокелли. Идет ли реально расследование его гибели?

С.В.Лавров (добавляет после Ф.Могерини): Мы действительно обсуждали этот вопрос. Заинтересованы в максимально быстром и беспристрастном расследовании, в установлении правды и не только по данному конкретному случаю, но и в отношении других эпизодов украинской трагедии, начиная с известного «дела снайперов» на «майдане», в ходе которых пострадали журналисты и мирные граждане. Некоторое время назад назначенный Верховной Радой глава комиссии по расследованию «дела снайперов» публично пожаловался, что власти плохо с ним сотрудничают. С тех пор о нем ничего не слышно. Мы этим обеспокоены. Надеюсь, что он жив и здоров, и расследование продолжится.

Это касается и отвратительного эпизода, когда в Одессе заживо сжигали людей, а также схожих инцидентов в Мариуполе, других городах Юго-Востока Украины. Мы регулярно привлекаем внимание международных организаций – Совета Европы, уже имеющего полномочия заниматься расследованием, как минимум, февральских событий, ОБСЕ, структур ООН, требуя от них воздействовать на украинские власти, чтобы расследования –как это положено – были максимально открытыми и объективными. В идеале в таких процедурах должно обеспечиваться участие независимых экспертов, потому что оснований подозревать украинских силовиков в сокрытии фактов более чем достаточно.