МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Стенограмма выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на приеме по случаю Православной Пасхи, Москва, 28 апреля 2011 года


639-28-04-2011

    Ваше Святейшество, уважаемые коллеги, друзья, дамы и господа,

    Рады приветствовать Вас на традиционном пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел. Во время недавней встречи с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Президент Российской Федерации Д.А.Медведев подчеркнул особую роль Церкви как крупнейшего и наиболее авторитетного общественного института современной России.

    На протяжении многовековой истории именно Православная церковь была хранительницей традиционных ценностей нашего общества, таких как любовь к ближнему, готовность к самопожертвованию, терпимость, мир между людьми, справедливость, в ее емком понятии правды, о чем говорил Святейший Патриарх на нашем последнем приеме в декабре прошлого года. Все эти ценности всегда особо почитались в нашей стране, и сегодня вопрос о нравственных ориентирах, о правде как никогда актуален не только для отдельной личности или нации, но и для международных отношений и мира в целом.

    В условиях, когда во весь рост встала задача объединения усилий международного сообщества в интересах противодействия общим для всех глобальным вызовам, все более востребованным становится поиск общей ценностной основы солидарных действий. Глобальный финансово-экономический кризис убедительно продемонстрировал невозможность выхода на путь устойчивого развития при опоре на идеи либерального капитализма. Это заставляет в новом свете взглянуть на такие понятия из области морали, как самоограничение и ответственность. Убежден, что создание гармоничной и справедливой системы международных отношений вряд ли возможно без обращения к общему нравственному знаменателю, всегда существовавшему у основных мировых религий, без признания высшего нравственного закона над нами. Только на такой основе можно эффективно противодействовать проявлениям расизма, ксенофобии, нетерпимости, попыткам расколоть мир по религиозному и цивилизационному признаку. Понятно, что это очень непростая задача. В мире не становится меньше конфликтов, которые замешаны на цивилизационных, культурных, национальных, этнических, религиозных факторах, что нередко служит питательной средой для экстремизма и терроризма.

    Недавно мы вновь стали свидетелями того, к каким тяжелым последствиям приводят попытки политизировать религиозные и культурные различия, оскорбительное отношение к другим вероисповеданиям и культурам. Безответственная выходка американского пастора спровоцировала массовые волнения в Афганистане, результатом которых стали человеческие жертвы, в том числе среди персонала ООН.

    Оборотная сторона медали – это воинствующий секуляризм, фактически претендующий на место религии в обществе, переход на позиции нравственного релятивизма, так называемый ситуативный подход к международным проблемам, равнозначный двойным стандартам, а также и попытки навязать какую-то одну шкалу ценности всему человечеству. Тому, кто забывает о своих религиозно-нравственных корнях, нелегко найти общий язык с представителями других культур и цивилизаций. Россия рассматривает укрепление нравственного основания международных отношений в качестве части своей политики. Очевидно, что новая полицентричная международная система, которая формируется на наших глазах, будет воплощать в себе все многообразие и богатство культурно-цивилизационной картины мира. Нам, стране с богатейшим опытом, стране многовекового существования и сотрудничества в составе более 150 народов и национальностей, множества конфессий, есть что внести в копилку межцивилизационного общения, в утверждение в международных делах взаимного уважения, готовности выстраивать отношения между всеми нациями и конфессиями на основе терпимости, мира и согласия. О том, насколько серьезно практическое преломление этих вопросов, говорят, в частности, процессы масштабных перемен на Ближнем Востоке и в Северной Африке, частью которых, без сомнения, является стремление народов этого региона к укреплению своей идентичности, сочетающей традиции и взгляд в будущее. Считаем важным, чтобы осуществление назревших перемен не наносило ущерб региональной стабильности, не становилось поводом для выяснения отношений между религиями и цивилизациями.

    Вопросы о роли религии в современном мире, соотношении прав человека и традиций становятся все более значительной частью политической жизни. В марте этого года Совет ООН по правам человека принял внесенную Российской Федерацией резолюцию, которая подчеркнула значение традиционных ценностей человечества. Помимо нас соавторами этой резолюции стали еще 75 государств, и главный ее смысл заключается в том, что достоинство, свобода, ответственность являются универсальными традиционными ценностями, их более глубокое понимание способствует поощрению и защите прав человека. В решении только что завершившейся сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы нашим парламентариям удалось зафиксировать необходимость институционализации взаимодействия между Советом Европы, высокими представителями религий и нерелигиозных организаций через создание постоянно действующей и официально признанной платформы диалога. К предстоящей министерской сессии Комитета министров Совета Европы в Стамбуле готовится доклад по тематике межкультурного диалога. Важный интеллектуальный вклад в проработку этих проблем вносит Русская Православная Церковь. Наши зарубежные партнеры высоко оценили философскую глубину анализа, который содержится в книге Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности». С удовольствием наблюдаем устойчивый рост авторитета нашей ведущей конфессии в России и за рубежом, восстановление храмов, укрепление роли церковных приходов в СНГ и в целом за границей в качестве центров притяжения соотечественников - важных элементов русского мира.

    Министерство иностранных дел нацелено на дальнейшее углубление взаимодействия с Русской Православной Церковью, в том числе в рамках соответствующей рабочей группы. Мы будем и далее помогать в решении разнообразных вопросов, которые связаны с работой за рубежами России. Многогранная деятельность Русской Православной Церкви создает важные предпосылки для развития межгосударственных отношений, способствует их гармонизации - так же, как в сотрудничестве с другими российскими конфессиями Церковь содействует консолидации и нравственному здоровью общества внутри нашего государства.

    Хотел бы от всей души поздравить Вас, Ваше Святейшество, всех присутствующих, со Светлым праздником Пасхи Христовой. В этой связи хотел бы процитировать слова русского философа В.С.Соловьева в его пасхальных письмах: «Будучи решительной победою над смертью, положительного над отрицательным, Воскресение Христово есть тем самым торжество разума в мире».

    И в заключение разрешите мне выполнить очень приятную миссию: в Министерстве иностранных дел уже достаточно давно была учреждена медаль Горчакова – это очень редкая награда, ею удостоены Президенты Российской Федерации, Святейший Патриарх Алексий и министры иностранных дел Евгений Максимович Примаков, Игорь Сергеевич Иванов. Я бы хотел вручить эту медаль Святейшему Патриарху Кириллу в знак признания его заслуг в продвижении идеалов добра на международной арене.

    Спасибо за внимание.

28 апреля 2011 года