МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с публикацией доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации на Украине


884-15-04-2014

    Вынуждены констатировать, что доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о состоянии дел с правами человека на Украине носит однобокий, политизированный и необъективный характер, не отражает реальной ситуации в этой стране.

    Так, составители доклада предпочли не заметить, что нынешние «власти» на Украине стали таковыми в результате вооруженного государственного переворота. О событиях 22 февраля, включая нападение незаконных вооруженных формирований на административные здания и их захват, не сказано ни слова. Лица, получившие власть незаконным путем, позиционируются как легитимное правительство. При этом намеренно опускаются факты, свидетельствующие о том, что деятельность «новых» властей с первых минут осуществляется в атмосфере насилия и беззакония.

    Не уделяется внимания опаснейшей тенденции – неконтролируемому росту агрессивного национализма и неонацизма. В почти тридцатистраничном материале термин «неонацизм» не употребляется вовсе. Устроенный «Правым сектором» и другими ультраправыми группировками разгул шовинизма на западе и в центре Украины охарактеризован так: «некоторые собеседники поделились ощущением того, что право меньшинств на участие в политической жизни не полностью принимается во внимание».

    Игнорируется целый ряд других грубейших нарушений прав человека со стороны самопровозглашенных властей, включая, в частности, похищения, пытки, внесудебные расправы, посягательства на независимость судебной системы, зажим средств массовой информации и гражданского общества.

    Документ изобилует вопиющей избирательностью. Действия радикалов на «майдане» в конце февраля подаются в нем как мирный протест и проявление народного недовольства, то есть фактически оправдываются. Отношение к протестам на юго-востоке страны иное – легитимных интересов русского населения этого региона «наблюдатели» не усматривают.

    Одиозны оценки ситуации со свободой слова и прессы. Как будто не имеют места продолжающиеся попытки украинских «властей» воспрепятствовать объективному освещению ситуации в стране, угрозы и запугивание в отношении журналистов, отказ во въезде сотрудникам иностранных СМИ.

    В целом создается впечатление, что доклад сфабрикован под заранее заданные выводы, ради которых можно было бы и не ездить на Украину.

15 апреля 2014 года