МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Заявление МИД России о событиях на Юго-Востоке Украины


125-27-01-2015

На Юго-Востоке Украины вновь резко обострилась обстановка. В результате наступления украинских силовиков, продолжающихся обстрелов ими мирных городов и сел продолжают гибнуть люди, наносится огромный ущерб инфраструктуре Донецкой и Луганской областей. Все это осуществляется на фоне милитаристских заявлений руководства Украины, активизирующихся поездок его представителей в зону так называемой антитеррористической, а по сути карательной операции, новой волны мобилизации. Совпало это и с приездом в Киев командующего сухопутными войсками США в Европе. При этом мы не слышим ни слова упрека в адрес украинских ястребов со стороны западных партнеров.

Вместо этого множатся заявления о намерении ввести дополнительные санкции в отношении Российской Федерации. На 29 января в Брюсселе запланировано внеочередное заседание Совета ЕС по иностранным делам, где, судя по всему, вновь пойдет речь не об урегулировании, а о безоговорочной поддержке любых требований Киева.

Складывается впечатление, что на Западе пытаются подменить серьезный политический процесс, направленный на долгосрочное решение украинского кризиса, тактикой циничного манипулирования фактами, игрой на отдельных заявлениях и резонансных медиа-акциях. При этом вместо серьезного расследования многочисленных трагических событий, типа гибели пассажирского лайнера малайзийских авиалиний, массового убийства людей в Одессе в мае 2014 г. или варварского обстрела центра Донецка в январе с.г., ставка делается на раскручивание истерической пропаганды, призванной «доказать виновность» ополченцев за все происходящее и полностью обелить Киев.

Ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не удосужились потребовать от украинских властей прекратить обстрелы городов и сел Донбасса, цинично называя эти преступные действия, от которых гибнут старики, женщины и дети, реализацией права на самооборону. Молчит Запад и по поводу организованной Киевом блокады Юго-Востока, о чем бьют тревогу гуманитарные агентства ООН, «Врачи без границ» и другие НПО, предупреждая о наступлении гуманитарной катастрофы.

Единственно возможный способ остановить дальнейшие человеческие страдания и преодолеть глубокий кризис украинской государственности – заставить киевскую власть начать серьезный разговор с ДНР и ЛНР о поиске политического компромисса, который должен быть закреплен приемлемой для всех конституционной реформой.

Рассчитываем, что западные партнеры начнут благотворно влиять на политику Киева в целях содействия мирному урегулированию кризиса.

Российская Федерация со своей стороны будет и далее делать все от нее зависящее для достижения этой цели в интересах мира и стабильности на Украине.


27 января 2014 года