МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос агентства «Интерфакс» относительно решения КМСЕ по Украине

2174-20-09-2014


Вопрос: Каково отношение российской стороны к решению Комитета министров Совета Европы от 17 сентября с.г., в котором содержатся «признание присутствия российских войск на территории Украины и призыв к России обеспечить их вывод»?

Ответ: Ряд положений решения Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) от 17 сентября с.г., в т.ч. по упомянутому вопросу, не имеют ничего общего с действительностью. Российские войска на территории Украины не находятся.

К тому же КМСЕ не обладает ни мандатом, ни инструментарием для того, чтобы выносить суждения по таким вопросам, тем более что-то «признавать».

Все призывы российского представителя к партнерам в ходе заседания КМСЕ подтвердить фактами свои голословные обвинения и домыслы относительно ситуации на Украине оставлены без внимания.

Рассматриваем упомянутые пассажи принятого текста как продиктованные Комитету министров извне и продавленные идеологизированным арифметическим большинством при голосовании.

В решении проигнорировано главное – ответственность КМСЕ за упорный отказ украинских властей прекратить массовое попрание в этой стране норм Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ), в т.ч. расследовать в соответствии с ее нормами трагические события, унесшие большое число человеческих жизней.

В силу этих причин упомянутое решение КМСЕ ничтожно, имеет лишь пропагандистское значение для его авторов, которые не стесняются злоупотреблять высоким авторитетом Комитета министров Совета Европы в своих попытках сорвать хрупкий процесс национального примирения на Украине.


20 сентября 2014 года