МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с обнародованием в США доклада о пытках в секретных тюрьмах ЦРУ

2838-11-12-2014

Ознакомились с опубликованной 9 декабря 528-страничной версией доклада Сената США о пытках в секретных тюрьмах ЦРУ. Его содержание шокирует. И это при том, что, как известно, материал был предварительно отредактирован в Администрации Б.Обамы. К тому же огромная и самая содержательная часть документа - более 6,7 тыс. страниц - по-прежнему остается засекреченной, и американские власти пока не желают ее обнародовать.

Как следует из материала, ставшего достоянием гласности, заключенных в секретных застенках подвергали бесчеловечному унижающему достоинство обращению, в том числе били об стену, не давали спать по 180 часов, оставляли без одежды, помещали в ледяные ванны, держали в камерах с постоянно включенной громкой музыкой. Американские надзиратели угрожали физической расправой с их семьями, включая детей. На допросах широко использовалась пытка «искусственным утоплением» и другие жестокие методы выбивания показаний, причем нередко из невиновных людей.

Обнародованные сведения - очередное подтверждение грубых системных нарушений прав человека со стороны американских властей. Несмотря на то, что подобные инквизиторские пытки применялись агентами ЦРУ за пределами территории США, это не снимет с них основной ответственности за подобные осознанные действия. Одновременно встает вопрос о причастности к данным преступлениям правительств тех стран (их названия предусмотрительно вымараны из доклада), которые согласились разместить у себя потайные тюрьмы.

Призываем правозащитное сообщество, профильные международные организации и структуры добиваться от Вашингтона раскрытия всего спектра информации о правонарушениях, совершенных в рамках «глобальной войны с террором», и привлечения виновных к ответственности. Причем эта мрачная страница истории до сих пор не закрыта, в условиях когда продолжает действовать спецтюрьма в Гуантанамо, где многие узники содержатся уже 13 лет без предъявления обвинений и суда, и периодически всплывают новые трагические эпизоды. Такое положение дел никак не вяжется с притязаниями США на звание «эталона демократии». Это – далеко от реальности.


11 декабря 2014 года