МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с антироссийскими выпадами Госдепартамента США


902-16-04-2014

Обращает на себя внимание, что Государственный департамент США лихорадочно собирает любые спекуляции, распространяемые нынешними киевскими властями, чтобы обосновать обвинения в адрес России в подстрекательстве и чуть ли не организации беспорядков на Юго-Востоке Украины.

Чего стоят, например, два спешно скомпонованных пресс-релиза от 13 апреля с ворохом сомнительных «фактов» причастности российских спецподразделений к захвату административных зданий и координации протестных выступлений. О качестве подобного «агитпропа» можно судить по такому убедительному для Госдепартамента «доказательству», как автоматы «Калашникова», замеченные у некоторых протестующих в камуфляжной форме. Как будто в американском внешнеполитическом ведомстве не знают, что они стоят на вооружении у украинской армии и силовых структур.

Не выдерживает никакой критики и муссируемый Вашингтоном тезис о приверженности временного украинского правительства «защите прав всех граждан страны». Можно, конечно, называть черное белым, но опровергнуть очевидное невозможно - русофобская, антисемитская партия «Свобода», возглавляемая О.Тягнибоком, получила в результате государственного переворота несколько министерских портфелей и пост генерального прокурора.

Но главное даже не в подтасовке фактов, а в упорном нежелании или неспособности видеть реальность такой, какова она есть на самом деле, и в стремлении навязать остальному миру искаженное восприятие происходящего на Юго-Востоке Украины. Оправдывать из брифинга в брифинг бесчинства «героев майдана», называя это народной революцией, а протестные выступления в Донецке, Харькове, Луганске, Славянске и других городах объявлять вылазками направляемых извне террористов, - не просто двойные стандарты, а откровенное лицемерие.

Теперь же, когда правящий в Киеве режим сделал ставку на применение силы, публичные рассуждения официальных представителей Белого дома и Госдепартамента о том, что речь идет о «поддержании правопорядка», означают ни что иное, как одобрение объявленной им войны против собственного народа. В Вашингтоне должны отдавать себе отчет в катастрофических последствиях такой безоглядной поддержки своих киевских подопечных.


16 апреля 2014 года