МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России по ситуации вокруг Украины


485-07-03-2014

    Последние озвученные в европейских столицах – Брюсселе, Вене, Страсбурге - решения, заявления и планы европейских и евроатлантических организаций по украинскому кризису заставляют задуматься о том, какие задачи реально преследуют наши партнеры, какие средства они готовы инвестировать во имя их достижения и, одновременно, какие жертвы готовы понести они сами. Тем более, что на уровне двусторонних отношений с теми же членами этих организаций нам нередко говорят о понимании, желании работать действительно сообща, не создавать новых барьеров. Но, видимо, когда все их участники собираются вместе, в поиске взаимоприемлемых решений верх берут наиболее крикливые, ставящие собственные политические, экономические и историко-архивные интересы выше общих задач. Разумные голоса и малых, и больших стран, дорожащих нашими двусторонними отношениями и реально понимающих общность ценностей наших народов, теряются в голосе толпы.

    Кроме того, западные партнеры, активно продвигая свои идеи по учреждению контактной группы по Украине, одновременно идут на сворачивание работы в традиционных форматах и наиболее важных направлениях нашего взаимодействия.

    Цепь событий, свидетелями которых мы стали, показывает, что для достижения своих целей наши партнеры не брезгуют никакими средствами. Упорное втягивание Украины в ассоциацию с ЕС, игнорирующее реальное состояние украинского общества, осуществлялось путем провокационной поддержки антиправительственных выступлений на Майдане. На смену подписанию соглашения между Президентом и лидерами оппозиции от 21 февраля, попранного уже на следующий день, пришло поспешное признание нелегитимного киевского режима. Теперь – подыгрывают попыткам Киева переключить внимание как «комиссаров» «евромайдана», так и общественного мнения с реальных проблем с демократией, соблюдением прав человека и экономикой на «крымский кризис». Как будто другой, западной части Украины с ее очевидными проблемами, не существует.

    6 марта в Брюсселе на внеочередном заседании Европейского совета была вновь упущена возможность дать объективную и честную оценку происходящим на Украине событиям. В Москве с недоумением ознакомились с его итогами, особенно в части, касающейся угрозы введения санкций в отношении России. Евросоюз должен четко понимать, что любые рестриктивные меры не только не останутся без ответа, но и ударят по интересам самого ЕС и его стран-членов.

    В равной степени это относится и к попыткам санкций со стороны НАТО.

    В худших традициях двойных стандартов применительно к ситуации на Украине повели себя ряд государств-участников и исполнительные структуры ОБСЕ. Вопреки своему мандату, ни слова они не сказали о росте националистических и неонацистских настроений и, конечно же, «не заметили» они силовых действий экстремистских сил.

    Плохо прикрытые попытки закрыть глаза на преступления, совершаемые в Киеве и на Западной Украине, сопровождаются стремлением плотно отслеживать действия законных крымских властей по самостоятельному определению своего будущего, причем в обход краеугольного для ОБСЕ принципа консенсуса, без учёта мнений и рекомендаций российской стороны, не дожидаясь официальных приглашений от властей Крыма.

    Убеждены, международное содействие стабилизации ситуации на Украине может быть полезным и эффективным, но только в том случае, если оно будет объективным. А для этого, прежде всего, ОБСЕ должна осудить все насильственные действия т.н. «майдановцев», признать незаконным госпереворот в Киеве и начать планомерную, последовательную работу по содействию различным политическим силам на Украине в выполнении Соглашения от 21 февраля с.г.

    Непонимание и глубокое разочарование вызывают заявления некоторых членов Парламентской ассамблеи Совета Европы, которые не гнушаются говорить даже о «желательности» прекращении взаимодействия с российскими парламентариями в ПАСЕ путем лишения их права голоса или полномочий, а наиболее далекие от реальной жизни грозят и отлучением России от Совета Европы. Выражаем надежду, что в позиции Комитета министров Совета Европы сохранится ответственный и достаточно сбалансированный подход, основанный на трезвой оценке ситуации и готовности к открытому диалогу.

    Рассчитываем, что в европейских и евроатлантических организациях в целом возобладает здравый смысл и они смогут реализовывать свою главную роль по достижению большего европейского единства. И что Евросоюз, пытающийся не всегда успешно поиграть на Украине лидирующую роль, не пойдет на шаги, которые могут подорвать доверие к нему как к стратегическому партнеру.

7 марта 2014 года