МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с вопросом СМИ об ответных мерах на антироссийские санкции США и Канады


1126-08-05-2014

Вопрос: Как известно, 28 апреля США и Канада ввели очередные санкции против российских официальных лиц и компаний в контексте событий на Украине. Канадцы 4 мая еще расширили свой «черный список». Об ответных шагах России не объявлялось. Означает ли это, что российская сторона «зеркально» реагировать не собирается?

Ответ: Подобные недружественные действия мы, разумеется, без ответа не оставляем. В свое время на визовые и финансовые санкции США под предлогом трагической гибели юриста С.Магнитского последовала быстрая симметричная реакция: в российский «стоп-лист» были включены американские высокопоставленные чиновники, причастные к пыткам и созданию спецтюрем («список Гуантанамо»), а также преследованию соотечественников и приемных детей из России. Когда же американская сторона 17 марта с.г. закрыла въезд ряду наших официальных лиц, включая депутатов Федерального Собрания, «за содействие проведению референдума в Крыму», ответный российский список был обнародован уже 20 марта. Спустя четыре дня, реагируя на канадские санкционные выкрутасы, мы объявили об аналогичных мерах в отношении Оттавы.

В дальнейшем наши списки «закрытников» расширялись, но за количеством мы не гнались, и в отличие от американцев и канадцев шоу не устраивали.

Санкции вообще не наш метод, однако недружественные действия вынуждают нас давать отпор. Последнее санкционное «творчество» Вашингтона и Оттавы в этом плане не исключение. Имена новых фигурантов российского «стоп-листа» публично объявляться не будут, но те, кто включен в него, узнают об этом, когда обратятся за визой.


8 мая 2014 года