МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Заявление российской делегации в связи с выступлением украинского представителя на саммите по физической ядерной безопасности, Гаага, 25 марта 2014 года


652-25-03-2014

В связи с вчерашним выступлением украинского делегата российская делегация считает необходимым заявить следующее.

Прежде всего, должны обратить внимание на факт грубейшего нарушения украинским представителем повестки дня уважаемого международного форума, посвященного одной из наиболее актуальных проблем современности – укреплению физической ядерной безопасности.

Теперь по существу высказываний украинского представителя.

Представитель киевской власти утверждал, что Россия якобы нарушает свои обещания по Будапештскому меморандуму в части, касающейся суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы с этим согласиться категорически не можем. Киевское правительство, пришедшее к власти в результате антиконституционного переворота, своей политикой, прежде всего по отношению к национальным меньшинствам, по существу само взорвало единство Украины. Переворот стал ударом по украинскому суверенитету. Крымская автономия в этих условиях не смогла больше оставаться в составе Украины и объявила о своей независимости в полном соответствии с Уставом ООН. Мы в Будапеште не брали на себя обязательства принуждать части Украины оставаться в ее составе против воли их населения. После объявления своей независимости Республика Крым провела демократический референдум, в ходе которого почти 97% народа Крыма высказались за вхождение своей страны в Российскую Федерацию. Но это уже другая история, которая никакого отношения ни к Будапештскому меморандуму, ни к Украине не имеет.

Таким образом, с правовой точки зрения ссылки на Будапештский меморандум являются беспредметными, а с политической – противозаконными.

Украинский представитель вновь утверждал, что Россия якобы угрожает безопасности ядерных объектов на Украине и даже призывал к иностранной помощи для их защиты. Это не что иное, как попытка «свалить с больной головы на здоровую». В сложившейся на Украине обстановке опасность украинским ядерным объектам может представлять недееспособность «новой киевской власти», но никак не Россия. Мы уже слышали призывы лидеров «майдана» к подрыву проходящих через украинскую территорию газопроводов и к налаживанию сотрудничества с профессиональными международными террористами. Для полноты картины нужно отметить и то, что, несмотря на откровенно враждебную политику нынешних украинских властей, Российская Федерация продолжает в полном объеме выполнять все свои обязательства перед Украиной – и по поставкам ядерного топлива, и по приему на переработку облученного ядерного топлива, помогая тем самым поддержанию ядерной безопасности на Украине.

Наконец, с сожалением отмечаем, что в последние дни депутаты, входящие в украинскую правящую коалицию от партий «Батькивщина» и «Удар», выступили с законодательной инициативой о выходе Украины из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Попытки украинского представителя отмежеваться от этой позиции у нас доверия не вызывают. Над ДНЯО нависла серьезная угроза. Сожалеем, что другие депозитарии этого договора делают вид, что не замечают этой опасности.

Рассчитываем, что эта экстремистская линия в украинской политике получит объективную международную оценку и встретит адекватный отпор, в том числе как наносящая ущерб усилиям международного сообщества по укреплению режима нераспространения ядерного оружия и физической ядерной безопасности.