МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Российскую Федерацию Госсекретаря США Дж.Керри


905-11-05-2015


12 мая Россию с рабочим визитом посетит Государственный секретарь США Дж.Керри. Предусмотрены переговоры в Сочи с Министром иностранных дел С.В.Лавровым. Предполагается обменяться мнениями по текущим вопросам двусторонних отношений и актуальным международным проблемам.

В настоящее время российско-американские отношения переживают сложный период, что вызвано целенаправленными недружественными действиями Вашингтона. Безосновательно возложив на Россию ответственность за кризис на Украине, который был во многом спровоцирован самими США, Администрация Б.Обамы в 2014 г. пошла по пути сворачивания двусторонних связей, провозгласила курс на «изоляцию» нашей страны на международной арене и потребовала поддержки своих конфронтационных шагов от государств, традиционно следующих в вашингтонском фарватере.

В соответствии с односторонним решением Белого дома «заморожена» деятельность совместной Президентской комиссии, состоявшей из 21 рабочей группы. Вашингтон ввел противоречащие международному праву визовые и имущественные санкции против российских физических лиц, компаний, банков и организаций. К нашим границам последовательно придвигается натовская военная инфраструктура, включая наращивание контингентов вооруженных сил в Восточной Европе, создание в этом регионе важных элементов американской ПРО, а также регулярное появление кораблей ВМС США в Черном море.

Приходится реагировать на санкционные выпады, принимать меры по обеспечению нашей безопасности.

Вместе с тем продолжаем совместную работу с США по тем направлениям, где это отвечает нашим интересам и задачам обеспечения международной безопасности. В частности, в 2014 г. успешно реализована двусторонняя договоренность, закрепленная резолюцией СБ ООН, о вывозе из Сирии всех компонентов химического оружия. Тесно взаимодействуем в рамках переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, в результате чего удалось вплотную приблизиться к выработке всеобъемлющей договоренности на основе выдвинутых Россией принципов поэтапности и взаимности.

Даже под прессингом Белого дома американский бизнес не спешит уходить с нашего рынка, проявляя высокую заинтересованность в продолжении сотрудничества. Сохранить свои позиции в России хотели бы «Боинг», «Форд», «Джон Дир», «Алкоа», «Кока-Кола», «Пепсико», «Марс», «Эксон-Мобил», «Шеврон», «Коноко-Филлипс» и другие компании, инвестировавшие у нас значительные средства. Несмотря на санкции, двусторонняя торговля в 2014 г. выросла на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., достигнув 29,2 млрд. долл.

Настойчиво ставим вопрос о необходимости урегулирования проблем, созданных Вашингтоном в двусторонней повестке дня еще до украинских событий. Особое внимание уделяем защите интересов российских приемных детей, подвергшихся жестокому обращению со стороны усыновителей-американцев. Серьезную озабоченность вызывает практика «охоты» американских спецслужб на граждан России в третьих странах. Настаиваем на освобождении похищенного ими с Мальдив в 2014 г. Р.В.Селезнева, а также ранее насильно и незаконно вывезенных в США и приговоренных к длительным срокам заключения В.А.Бута и К.В.Ярошенко.

Несмотря на нынешние трудности, продолжается успешная реализация ряда российско-американских соглашений. Среди них – Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 2010 г., выступающий стабилизирующим фактором для двусторонних отношений и одним из ключевых элементов системы международной безопасности.

Шагом вперед стало и Соглашение об упрощении визовых формальностей от 2011 г., которое заметно расширило практику выдачи многократных виз. Со своей стороны неизменно акцентируем значение тесных контактов между людьми, включая туристические, культурные, спортивные и научные обмены, для укрепления взаимного доверия. Важно оградить такое общение от колебаний политической конъюнктуры в США, создать для него более благоприятные условия, в том числе через переход к безвизовому режиму взаимных краткосрочных поездок.

В диалоге с США последовательно подчеркиваем, что открыты к сотрудничеству на основе равноправия, невмешательства во внутренние дела и должного учета российских интересов при полном отказе от попыток давления на нас. Рассчитываем, что визит Госсекретаря Дж.Керри послужит делу нормализации двусторонних отношений, от чего во многом зависит глобальная стабильность.