МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с выступлением первого заместителя Генерального секретаря НАТО А.Вершбоу на конференции в Дохе


397-05-03-2015

Обратили внимание на выступление 2 марта с.г. первого заместителя Генерального секретаря НАТО А.Вершбоу на конференции в Дохе (Катар) по проблематике контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения, в котором он заявил, что конфликт на Украине имеет «измерение, связанное с ОМУ». В частности, безапелляционно утверждается о проведении Россией масштабных военных учений по отработке ядерных задач, включении «ядерного компонента» в тренировки с задействованием обычных вооружений. В очередной раз прозвучали упреки в адрес российской стратегической авиации, якобы совершающей полеты «все ближе» к границам стран НАТО. Эти обвинения не имеют под собой никаких объективных оснований, и мы неоднократно с фактами в руках демонстрировали это нашим зарубежным партнерам.

Попытки А.Вершбоу пугать мировую общественность российским ядерным оружием выглядят тем более неуместными на фоне глубоко укоренившейся натовской практики привлечения неядерных стран-членов блока к осуществлению «ядерных миссий», т.е. к планированию и подготовке ядерных ударов, включая доставку к целям ядерных авиабомб. Для этого в Европе складируется американское ядерное оружие, а военнослужащие стран НАТО отрабатывают его боевое применение. Последние учения такого рода «Стэдфаст Нун» проводились осенью прошлого года в Италии.

Хотели бы напомнить, что как ядерные, так и неядерные члены НАТО являются участниками Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Статья I ДНЯО запрещает ядерным странам передачу как ядерного оружия, так и контроля над ним неядерным странам. В свою очередь, Статья II ДНЯО запрещает неядерным странам принимать ядерное оружие или контроль над ним от ядерных стран. Таким образом, ядерная стратегия НАТО, которая предполагает возможность использования авиации стран- членов альянса, не являющихся ядерными государствами, для доставки ядерных авиабомб США, входит в прямое и открытое противоречие с ДНЯО.

Полагаем, что руководству НАТО стоило бы попытаться разобраться именно с этим противоречием, а не «переводить стрелки» на Россию, которая не имеет ядерного оружия на чужой территории и в отличие от США держит свои многократно сокращенные запасы нестратегического ядерного оружия в неразвернутом состоянии.


5 марта 2015 года