МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Неофициальный перевод с английского

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии запуска проекта «Дарвендейл», Хараре, 16 сентября 2014 года

2148-16-09-2014


Уважаемые министры,

Дамы и господа,

Друзья,

Сегодня исторический день. Россия и Зимбабве, давние друзья и союзники, запускают очередную позитивную инициативу – совместное предприятие. Она основывается на взаимном уважении интересов и общем понимании будущего народов России и Зимбабве.

Признателен за то, что мой визит в Зимбабве приурочен к этому событию.

Мы провели очень насыщенные переговоры с Президентом Р.Мугабе и с моим коллегой, Министром иностранных дел Зимбабве С.Мумбенгегви, подтвердив нашу решимость обеспечивать всестороннюю политическую поддержку развитию торгового, экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими странами, а также оказывать содействие гуманитарному и культурному сотрудничеству, в том числе в сфере образования. В рамках такого взаимодействия не только российское правительство предоставляет стипендии гражданам Зимбабве, но и российские компании, такие как «Ви Холдинг», присоединяются к этому процессу и участвуют в финансировании обучения зимбабвийцев, которые будут в будущем работать на этом и, я уверен, других совместных предприятиях.

В ходе сегодняшних переговоров мы вновь подтвердили общность наших политических позиций по ситуации в мире. И Зимбабве, и Россия твердо привержены соблюдению норм международного права, норм и принципов Устава Организации Объединенных Наций и, прежде всего, права народов определять свою судьбу, разрешать все споры мирным путем, без применения односторонних мер, в частности мер принудительного характера, которые и России, и Зимбабве пришлось испытать на себе. Обе наши страны убеждены в том, что у политики принуждения, применяемой в одностороннем порядке, нет будущего.

Сегодня особенно важно признавать существование плюрализма в международном сообществе, возникновение новых, крупных игроков, включая Африканской континент, чьи интересы и чей голос должны приниматься во внимание в международной политике. Сегодня ни к однополярному, ни к биполярному миру нет возврата. Будущее мира может быть только многополярным, в противном случае миропорядок не будет устойчивым. Африка – один из столпов изменяющейся мировой системы, и Россия всегда будет с Африкой. Сегодня мы получили от Президента Р.Мугабе, легендарной и исторической личности, очень убедительное подтверждение тому, что и Зимбабве, и Африка навсегда останутся с Россией.


16 сентября 2014 года