МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с реакцией норвежской стороны на посещение заместителем Председателя Правительства России Д.О.Рогозиным архипелага Шпицберген

759-20-04-2015

19 апреля заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.О.Рогозин, возглавляющий Государственную комиссию по вопросам развития Арктики, принял участие в открытии российской дрейфующей станции «Северный полюс - 2015».

В этой связи им были сделаны две технические остановки в аэропорту Лонгиер на норвежском архипелаге Шпицберген, откуда задействовался российский самолет, приспособленный для посадки и взлета со льдины, в целях доставки участников данного мероприятия на станцию и обратно. Ввиду осложнившихся 18 апреля метеоусловий в районе станции, некоторое время не позволявших принять там этот самолет, в возникшую паузу также было проведено ознакомление с российским поселком Баренцбург на Шпицбергене.

Использование архипелага для поездки на «Северный полюс - 2015» было обусловлено причинами сугубо логистического порядка и требованиями авиационной безопасности в высоких широтах. Это обстоятельство представляется совершенно естественным, и можно было бы рассчитывать на его понимание норвежской стороной в духе партнерства в Арктике, которое до сих пор всегда проявлялось Норвегией.

Тем не менее, посещение архипелага Д.О.Рогозиным, включенным в известный санкционный список ЕС, к которому присоединилась Норвегия, вызвало реакцию в Осло. Официальным представителем МИД Норвегии было заявлено в СМИ, что попавшие под упомянутые санкции лица нежелательны на Шпицбергене, и выражено сожаление по поводу появления там Д.О.Рогозина. Норвежской стороной от нас ожидаются некие разъяснения.

Подобная реакция вызывает недоумение.

Она необъяснима и абсурдна с точки зрения международного права. Статьей 3 Договора о Шпицбергене 1920 г. предусмотрен свободный доступ на архипелаг граждан государств-участников Договора. Указанные односторонние санкции никак не отменяют это положение Договора и в данном случае нерелевантны. Таким образом, международно-правовых оснований для предъявления российской стороне каких-либо претензий не имеется.

Кроме того, не было нарушено и законодательство Норвегии, что признается самой норвежской стороной.

Сожаление вызывает инициативное присоединение Норвегии к антироссийским санкциям ЕС, что оборачивается негативными последствиями для российско-норвежских отношений и, как мы видим, приводит к искаженному восприятию реалий нашими норвежскими соседями.


20 апреля 2015 года