МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ по проблематике выдачи шенгенских виз жителям Крыма


510-23-03-2015

Вопрос: Как обстоят дела с выдачей шенгенских виз проживающим в Крыму и Севастополе российским гражданам?

Ответ: Вследствие непризнания факта воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией страны Евросоюза закрыли свои консульские представительства и визовые центры на территории полуострова и принимают документы на выдачу виз только в консульских учреждениях, расположенных на территории Украины. Жертвами такой политики являются жители Крыма и Севастополя, испытывающие по известным причинам серьезные затруднения в получении шенгенских виз.

В данной ситуации демагогией отдают регулярно появляющиеся заявления различных государственных и общественно-политических деятелей из стран ЕС, «озабоченных» якобы имеющимися нарушениями прав человека, прежде всего крымских татар, в Крыму и Севастополе. В то же время Евросоюз, создавая препятствия выдаче виз крымчанам, сознательно проводит линию на фактическое ограничение права жителей полуострова на свободу передвижения.

Считаем, что это по сути является ничем не оправданным коллективным наказанием населения полуострова, о судьбе и правах которого так «печется» ЕС. При этом в Евросоюзе предпочитают не вспоминать, что указанные дискриминационные меры в равной степени затрагивают всех жителей Крыма и Севастополя, в том числе татарской, греческой, немецкой, итальянской и других национальностей.

В ходе контактов с представителями Евросоюза и входящих в него государств регулярно указываем на это очевидное нарушение прав крымчан на свободу передвижения, вызванное лицемерной политикой партнеров. Однако, к сожалению, каких-либо подвижек в их позиции пока не наблюдаем.


23 марта 2015 года