МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Ответ заместителя директора Департамента информации и печати МИД России М.В.Захаровой на вопрос «РИА Новости» о вызове в МИД Украины советника-посланника Посольства России в Киеве


281-14-02-2014

    Вопрос: В СМИ появилась информация, что на днях советника- посланника российского Посольства в Киеве вызывали в МИД Украины, где ему было указано на недопустимость его высказываний на одном из дискуссионных «круглых столов» относительно проблемы федерализации Украины. Что Вы можете сказать по этому поводу?

    Ответ: Действительно, нашего советника-посланника приглашали в МИД Украины и выразили ему претензии относительно факта размышлений о ситуации на Украине в ходе состоявшегося в Киеве «круглого стола» на тему «Федерализация Украины: от раскола к единству».

    Подобные претензии ничего, кроме недоумения, вызвать не могут. В рамках политологической дискуссии было высказано мнение, причем со ссылкой на оценки украинских политиков, об идущих на Украине кризисных процессах и, главное, указано на реальные факты из нынешней украинской действительности, в частности, на создание в ряде регионов страны параллельных властных структур, не подчиняющихся центральным органам власти, что может трактоваться как признаки процесса федерализации Украины. И в чем здесь «крамола»?

    Удивление вызывает и тот факт, что подобный демарш МИД Украины предпринимается на фоне чуть ли не ежедневных безапелляционных заявлений, рекомендаций, требований и прямых указаний, что делать и как жить Украине, звучащих из уст высокопоставленных представителей различных западных государств и европейских структур. Все эти действия остаются почему-то в Киеве без комментариев. Возникает вопрос – почему?

14 февраля 2014 года