МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Совместное заявлении 65 государств «В поддержку прав человека христиан и других общин, в особенности на Ближнем Востоке», сделанное по инициативе России, Ватикана и Ливана на 28-й сессии Совета ООН по правам человека, Женева, 13 марта 2015 года


447-13-03-2015

Совместное заявление Российской Федерации, Ватикана, Ливана, Австралии, Австрии, Албании, Андорры, Аргентины, Армении, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Великобритании, Венесуэлы, Венгрии, Гаити, Гватемалы, Германии, Гондураса, Греции, Дании, Замбии, Израиля, Ирака, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Кипра, Конго, Кубы, Лихтенштейна, Люксембурга, Македонии, Мали, Мальты, Монако, Нидерландов, Норвегии, Панамы, Парагвая, Перу, Польши, Португалии, Республики Корея, Румынии, Сальвадора, Сан-Марино, Сербии, Словакии, Словении, Сирии, Сомали, США, Финляндии, Франции, Филиппин, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Эстонии и Японии:

Ближний Восток переживает ситуацию нестабильности и конфликтов, которая в недавнее время усугубилась. Последствия катастрофичны для всего населения региона. Существование многих религиозных общин находится под серьезной угрозой. Особенно это касается христиан. В эти дни даже само их выживание поставлено под вопрос.

Усилия по построению лучшего будущего для всех подорваны. Мы являемся свидетелями ситуации, когда насилие, религиозная и этническая ненависть, фундаменталистский радикализм, экстремизм, нетерпимость, изоляция, разрушение социальной ткани целых обществ и общин становятся показателями нежизнеспособной политической и социальной модели, ставя под угрозу само существование многих общин, в особенности христианской.

Миллионы людей были перемещены или вынуждены покинуть свои исконные земли. Те, кто остается в зонах конфликтов или на территориях, контролируемых террористическими группами, живут под постоянной угрозой нарушений прав человека, репрессий и жестокого обращения. Как общины, так и отдельные лица становятся жертвами варварских актов насилия: их лишают жилища, изгоняют с родных земель, продают в рабство, убивают, обезглавливают и сжигают заживо. Десятки христианских церквей и древних святынь всех религий были уничтожены. Положение христиан на Ближнем Востоке - земле, на которой они живут на протяжении веков и имеют право оставаться, вызывает глубокую озабоченность. Все больше причин серьезно опасаться за будущее христианских общин, которые более двух тысяч лет присутствуют в этом регионе, где христианство занимает свое полноправное место и начало свою долгую историю. Позитивный вклад христиан в разных странах и обществах Ближнего Востока хорошо известен и носит созидательный характер.

Мы убеждены, что правительства, все гражданские и религиозные лидеры на Ближнем Востоке присоединятся к нам в деле разрешения этой тревожащей ситуации путем совместного налаживания культуры мирного сосуществования. В нашем глобализированном мире плюрализм служит к общей выгоде. Присутствие и вклад этнических и религиозных общин отражает существующее с древних времен разнообразие и общее наследие. Будущее без различных общин на Ближнем Востоке с большой вероятностью принесет новые формы насилия и изоляции, отсутствие мира и развития.

Мы призываем международное сообщество поддержать глубоко укорененное историческое присутствие всех этнических и религиозных общин на Ближнем Востоке. Здесь появились мировые религии, включая христианство. Теперь их существование подвергается серьезной угрозе, исходящей от так называемого Исламского государства и «Аль-Каиды», а также связанных с ними террористических групп, которые разрушают жизнь этих общин и создают риск полного исчезновения для христиан. Такая поддержка поможет странам региона восстановить здоровые плюралистические общества и прочные политические системы путем обеспечения прав человека и основных свобод для всех. В связи с этим мы призываем все государства подтвердить свою приверженность уважению прав каждого человека, в частности права на свободу вероисповедания, которое закреплено в основополагающих международных документах по правам человека.