МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Заявление МИД России о ситуации вокруг урегулирования украинского кризиса

56-18-01-2015

Российская сторона добивается неукоснительного выполнения минских договоренностей относительно урегулирования кризиса на Украине. Эта задача является центральной в наших контактах с руководством Украины, лидерами провозглашенных ДНР и ЛНР, представителями заинтересованных зарубежных стран, в т.ч. в «нормандском формате».

В целях согласования практических путей продвижения вперед в деле реализации минских договоренностей представители ДНР и ЛНР прибыли в Минск для участия в очередном заседании Контактной группы, которое должно было состояться 16 января с.г. Однако украинские представители не появились в столице Белоруссии, и заседание было сорвано. Тем не менее делаем все возможное, чтобы Контактная группа собралась уже в самом начале следующей недели. Призываем ее участников и всех, кто влияет на ситуацию, не допустить очередного срыва.

Вызывает глубокую озабоченность тот факт, что украинская сторона в нарушение минских договоренностей продолжает наращивать свое военное присутствие на юго-востоке страны. Об этом свидетельствуют, в частности, усиленная милитаризация, объявления о «новых волнах» мобилизации населения Украины, звучащие из Киева призывы «взять реванш» за ситуацию «на земле», сложившуюся накануне заключения минских договоренностей в сентябре 2014 года.

Аэропорт города Донецк в соответствии с минскими договоренностями должен быть передан под контроль ополченцев. Этот вопрос долго не мог разрешиться из-за споров вокруг некоторых других участков линии соприкосновения, а тем временем украинские силовики продолжали обстреливать из здания аэропорта Донецк и другие населенные пункты, в результате чего гибли мирные жители, включая женщин и детей, разрушались школы, жилые дома и другая гражданская инфраструктура. Для пресечения этих преступных действий силы ДНР взяли аэропорт под свой контроль, однако украинские войска, не считаясь с жертвами среди гражданского населения, развернули полномасштабную боевую операцию в попытке отбить этот стратегический объект с тем, чтобы продолжать обстрелы жилых районов Донецка.

15 января с.г. Президент России В.В.Путин направил Президенту Украины П.А.Порошенко послание относительно необходимости неукоснительного выполнения сторонами конфликта режима «тишины» и соблюдения договоренности об отводе тяжелой артиллерии от линии соприкосновения. Несмотря на споры вокруг одного из ее участков, российская сторона выступила за то, чтобы срочно начать отводить тяжелые вооружения от линии соприкосновения в соответствии с ее прохождением согласно тем координатам, на которых настаивает украинская сторона. При этом российская сторона будет готова использовать свое влияние на ополченцев с тем, чтобы убедить их принять такой вариант в духе доброй воли ради того, чтобы избежать новых жертв среди гражданского населения. В рамках российско-украинского Совместного центра по контролю и координации украинской стороне были переданы конкретные предложения с почасовым графиком такого отвода тяжелых вооружений. Ответ на послание В.В.Путина до сих пор не получен, а украинские силовики переданные им предложения отвергли и возобновили артобстрелы Донецка, создавая прямую угрозу жизням мирных граждан и наблюдателям Миссии ОБСЕ.

Возмущают попытки Киева и его американских покровителей, не дожидаясь следствия и суда, возложить ответственность за трагедию в г.Волноваха на ополченцев. Однако заключение Миссии ОБСЕ от 17 января с.г. опровергает эти голословные утверждения. Требуем срочного и беспристрастного расследования трагедии с участием всех заинтересованных сторон.

Очевидно, что официальный Киев, воспользовавшись недавним перемирием для перегруппировки своих сил, вновь пытается взять курс на дальнейшую эскалацию конфликта с целью «урегулировать» его военным путем.

Подобные попытки, сопряженные с явными провокациями (наподобие ситуации с малайзийским «Боингом» и расстрелом автобуса под Волновахой), случаются, как правило, накануне мероприятий по линии Евросоюза и других встреч западных государств, на которых рассматривается ситуация на Украине. Нынешнее наступление «партии войны» явно приурочено к предстоящему 19 января заседанию Совета ЕС по иностранным делам.

Такого рода подрывные действия могут лишь усугубить глубочайший кризис украинского государства.

Необходимо немедленно вернуться к практической работе в рамках Контактной группы для всеобъемлющего выполнения минских договоренностей. Самым срочным шагом должно стать полное прекращение боевых действий и возобновление режима «тишины». Особую роль в этом призвана сыграть Миссия ОБСЕ на Украине.

Настоятельно призываем всех членов международного сообщества потребовать от украинских властей отойти от логики конфронтации, безоговорочно отказаться от курса на силовое подавление Юго-Востока Украины, выполнить, наконец, свои обязательства начать полноценную конституционную реформу с равноправным участием всех регионов страны.


18 января 2015 года