МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с высказываниями Посла Австралии в Москве П.Майлера о причинах прекращения поставок австралийского урана в Россию

2631-18-11-2014

Обратили внимание на высказывания Посла Австралии в Москве П.Майлера о том, что поставки урана его страной в Россию были прекращены в связи с утратой доверия к нам. Фактически П.Майлер обвинил Россию в вероятном нарушении обязательств по нераспространению оружия массового уничтожения.

Скажем прямо: подобные слова еще раз подтверждают оторванность от реальности заявлений, которые доводится слышать от представителей австралийского истеблишмента.

Россия всегда была и остается жестким сторонником соблюдения международных режимов нераспространения оружия массового уничтожения, включая ядерное. Для нас это - вопрос национальной безопасности.

Когда мы заключали с Австралией соглашения по мирному использованию атомной энергии (в 2007 и 2011 гг.), то изначально рассматривали их как сугубо коммерческий проект по обогащению австралийского ядерного материала на российских предприятиях для последующего сбыта. Единственная партия австралийского урана поступила в Россию в октябре 2013 года. После обогащения она была экспортирована в Великобританию.

Отказавшись от этого сотрудничества, Австралия по сути «выстрелила» себе же в ногу, доказав, что ее нельзя рассматривать как надежного делового партнера в такой чувствительной и ответственной сфере, как мирный атом. Что же касается нашей страны, то она обеспечена ураном на многие десятилетия вперед. Развитие отечественной атомной энергетики никоим образом не зависит от тех, кто сегодня принимает в Канберре недальновидные политические решения.


18 ноября 2014 года