МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России об очередном докладе Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине


370-02-03-2015

Опубликован девятый доклад Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине. Он охватывает период с 1 декабря 2014 г. по 15 февраля 2015 г.

Наблюдатели отмечают рост боевых действий и эскалацию насилия в январе-феврале с.г. Следует напомнить, что в это время украинские силы возобновили боевые действия на Донбассе, не оставляя попыток решить внутриукраинский кризис силовым путем. Это привело к большому количеству жертв среди гражданского населения, в результате обстрелов жилых кварталов, школ, больниц, детских садов, в т.ч. с применением реактивных систем залпового огня. При этом в некоторых случаях, по словам наблюдателей, речь может идти о запрещенных кассетных боеприпасах. Только за указанное время, по оценкам миссии, погибло 1012 человек, 3793 – ранено. Описаны в документе и последние трагические события в Волновахе, Донецке, Мариуполе. Поддерживаем призыв доклада о необходимости тщательного, всестороннего и независимого расследования этих военных преступлений.

Правозащитники ООН справедливо констатируют факт гуманитарной катастрофы на востоке Украины. Положение усугубляется экономической блокадой со стороны Киева, отказом от выплаты пенсий и социальных пособий, что противоречит международным обязательствам Украины. Введенный киевскими властями особый режим въезда/выезда в зону конфликта препятствует работе там правозащитных организаций и доставке гумпопомщи страдающему населению.

Согласны с наблюдателями в том, что выполнение Минских договоренностей от 12 февраля – залог нормализации ситуации. Призываем миссию в рамках ее компетенции контролировать соблюдение данного соглашения, особенно со стороны Киева.

В докладе осуждаются многочисленные факты нарушений прав человека украинскими властями и силовиками, в том числе СБУ и МВД Украины, а также «батальонами». Подчеркнуто, что действия правительства на востоке страны сопровождались произвольными задержаниями, насильственными исчезновениями, пытками и унижающим достоинство обращением. Указано, что расследование преступлений, совершенных наемническими батальонами, в т.ч. «Айдаром» и «Донбассом», встречает сопротивление со стороны военной прокуратуры Украины. В то же время в общей сложности 75 уголовных дел в отношении наемников, а также военнослужащих все же было заведено.

Отмечены и случаи преследования СБУ оппозиционных гражданских активистов, выступающих против мобилизации и запрещений массовых демонстраций. Констатировано продолжение нападений на представителей СМИ за «сепаратистские» взгляды. В стране продолжаются убийства журналистов. Тревогу вызывают и проявления антисемитизма и дискриминации по этническому признаку.

Остается открытым вопрос о привлечении к ответственности за преступления, повлекшие массовую гибель людей на «Майдане» и в Одессе. Расследование неоправданно задерживается. Призываем наблюдателей продолжить уделять приоритетное внимание этим процессам, чтобы виновные понесли наказание.

К сожалению, не все оценки наблюдателей можно назвать объективными. Они продолжают использовать информацию из сомнительных источников и делать на ее основе необоснованные выводы.

Отмечаем, что цель миссии УВКПЧ – давать правдивые, непредвзятые оценки, которые будут способствовать нормализации обстановки в стране. В связи с этим вновь напоминаем, что Республика Крым является субъектом Российской Федерации в соответствии со свободным легитимным волеизъявлением жителей полуострова и не входит в мандат миссии ООН на Украине.


2 марта 2015 года