МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с принятием Верховной Радой Украины Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины о защите информационного телерадиопространства Украины»

231-10-02-2015

На фоне новых инициатив европейских посредников по поиску путей выхода из затянувшегося кризиса на Юго-Востоке Украины в этой стране продолжается наступление на свободу слова. Методично создаются правовые механизмы политической цензуры под предлогом защиты национальной безопасности.

Антироссийская истерия в этот раз вылилась в принятый 5 февраля Верховной Радой Украины законопроект № 1317, инициированный «Национальным фронтом» А.П.Яценюка и партией О.В.Ляшко.

В целях противостояния «российской агрессии» законодательно устанавливаются «общие критерии для определения аудиовизуальной продукции, причиняющей вред национальной безопасности Украины». Определены и санкции к тем, кто будет игнорировать такой запрет.

Показательно, что этот законопроект, принятый 259 голосами при 226 необходимых, вызвал сильный резонанс на Украине. Оппозиционные партии, медиахолдинги и широкая общественность выступают против данной инициативы, противоречащей и Конституции Украины, и европейским демократическим ценностям, к которым постоянно апеллирует Киев. К сожалению, реакции международных организаций, в том числе института Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, пока не последовало.

Между тем это уже не первый случай проявления в европейских странах политической цензуры, оправдываемой так называемой «российской пропагандой». Принятые в декабре прошлого года поправки к Закону Литовской Республики «Об информировании общественности» уже применяются для того, чтобы «в соответствии с законом» ограничивать трансляцию русскоязычных передач.

Призываем международное сообщество и специализированные организации публично дать оценку очередной инициативе киевских властей, стремящихся лишить население страны права на свободное получение информации.


10 февраля 2015 года