МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ о ситуации, сложившейся после лишения российской делегации права голосовать в Парламентской ассамблее Совета Европы


160-30-01-2015

Вопрос: Как в МИД России могут прокомментировать ситуацию с лишением России права голосования в ПАСЕ? Возможно ли, что в связи с решением ПАСЕ Россия рассмотрит вопрос выхода из Совета Европы? Что можно сказать о внесенном Россией взносе в эту Организацию, существуют ли механизмы его возврата?

Ответ: Принятая 28 января с.г. Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюция, существенно ограничивающая полномочия делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Ассамблее, в частности лишающая членов этой делегации права голосовать в ПАСЕ до апреля 2015 года и ряда других прав, свидетельствует о том, что на нынешнем этапе в Ассамблее в большинстве оказались силы, которые используют внутриукраинский конфликт в своих попытках демонтировать инфраструктуру общеевропейского сотрудничества.

В результате ПАСЕ лишила себя имеющихся у неё уставных возможностей быть в течение 2015 года органом открытого и продуктивного диалога по любым вопросам, актуальным для Большой Европы, и стала, по существу, генератором необъективных и политизированных резолюций.

По линии Федерального Собрания уже дана исчерпывающая оценка этого решения Ассамблеи и его последствий для перспектив участия членов российской делегации в работе ПАСЕ в текущем году.

Ситуация в Ассамблее, сложившаяся не по вине российской стороны, объективно требует наращивания усилий всех ответственных государств- членов Совета Европы в других уставных органах этой важной панъевропейской организации, чтобы компенсировать нанесенный Большой Европе ущерб.

Российская Федерация намерена продолжить своё конструктивное участие в работе Комитета министров, других уставных и конвенционных органах СЕ, а также в реализации необходимых нам программ сотрудничества Россия - Совет Европы, в которых принимают участие различные федеральные органы исполнительной и судебной власти.

В соответствии с Уставом Совета Европы взносы всех государств- членов СЕ в консолидированный бюджет этой Организации производятся без разбивки по статьям функционирования отдельных органов СЕ и являются безотзывными.

Важно иметь в виду, что Российская Федерация вместе с Германией, Францией, Италией и Великобританией являются государствами- «главными» плательщиками в бюджет СЕ, т.е. сумма их взносов составляет не менее 50% суммы общего бюджета Организации, что гарантирует функционирование Совета Европы, в том числе в периоды кризисов.

Тем самым упомянутые государства добровольно несут особую ответственность за обеспечение единства гуманитарного пространства Большой Европы, защиты прав человека, верховенства закона и бесперебойное функционирование институтов демократического правопорядка во всех 47-ми государствах-членах СЕ.


30 января 2015 года