МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Греческой Республики Н.Кодзиасом, Москва, 11 февраля 2015 года


238-11-02-2015

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели очень хорошие переговоры, говорили откровенно, содержательно. Обсудили вопросы двусторонней повестки дня. Новое греческое правительство подтвердило не только преемственность в наших отношениях, но и желание развивать их более высокими темпами. Мы к этому готовы.

Отметили, что принципиальные договоренности, которые были достигнутые в ходе недавнего телефонного разговора между Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Премьер-министром Греческой Республики А.Ципрасом, дают нам серьезные направления движения, прежде всего, по торгово-экономическим вопросам.

С учетом состоявшихся в Греции выборов условились как можно скорее обновить состав межправительственной комиссии, провести встречу ее сопредседателей и в обозримом будущем, не откладывая, начать подготовку пленарных заседаний.

Обсудили двустороннее взаимодействие в сфере энергетики с учетом проявленного интереса греческим правительством к планам строительства газопровода из России в Турцию и к греческой границе. Считаем, что у этого проекта есть весьма хорошие перспективы. Уделили большое внимание дальнейшему углублению наших культурных, гуманитарных связей. В 2016 г. предстоит проведение «перекрестных» годов – Года Греции в России и Года России в Греции. Договорились о формировании насыщенной программы мероприятий. У нас уже есть двусторонний механизм, который занимается подготовкой этих важных событий, которые, я убежден, в очередной раз подчеркнут многовековые традиции дружбы и сотрудничества наших народов, их духовную близость. В этой связи отмечу, что в 2016 г. отмечается еще один важный юбилей – 1000-летие присутствия русского монашества на святой горе Афон. По этой линии также планируется провести памятные мероприятия.

Вместе с нашими греческими друзьями мы традиционно свято храним память о героях и жертвах Второй мировой войны. На юбилейных торжествах в Москве по случаю дня Победы традиционно присутствуют греческие руководители. Рассчитываем, что так будет и в этот раз, и Премьер-министр Греции А.Ципрас примет участие в торжествах 9 мая на Красной площади в Москве.

Обсудили актуальные международные и региональные проблемы. Говорили о ситуации на Украине, которая, по нашему обоюдному убеждению, не может быть решена военным путем. Путь к миру лежит через прямой диалог между киевскими властями и теми, кто хочет отстоять свою землю на Юго-Востоке. Мы должны обеспечить их права, права всех, кто проживает на Украине. Н.Кодзиас упомянул о греческом меньшинстве, проживающем в основном в районе Мариуполя. На Украине есть также и другие меньшинства – венгерское, румынское, болгарское. Мы считаем, что все они должны быть уверены, что проходящие процессы на Украине завершатся политическим урегулированием, которое будет учитывать, в том числе, и интересы украинцев – этнических болгар, румын, венгров, греков и других национальностей. Это можно сделать только в рамках всеобъемлющей конституционной реформы, о чем давно договаривались, но процесс начала которой по-прежнему затягивается.

Обсудили отношения между Россией и Евросоюзом. Ценим конструктивную линию Греции, которую она занимает в этих процессах, выступая за развитие нашего стратегического партнерства без попыток его политизировать, идеологизировать или приносить в жертву неким геополитическим амбициям третьих стран.

Мы подтвердили нашу нацеленность на продвижение идеи создания единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана с опорой на равную и неделимую безопасность в этом регионе.

По кипрскому урегулированию российская сторона подтвердила поддержку усилий по выполнению соответствующих резолюций СБ ООН, договоренностей, достигнутых ранее между кипрскими общинами. Окончательное решение могут принять только они. Все внешние игроки должны помогать им договариваться на основе консенсуса взаимного учета интересов.

Россию, как и греческую сторону, беспокоит судьба христианского населения Ближнего Востока и Севера Африки. Мы будем продвигать мероприятия, которые позволят привлечь дополнительное внимание мирового сообщества к их бедственному положению и прекратить исход христиан из стран, где они проживали тысячелетиями. Соответствующие действия будем предпринимать в том числе и в рамках ОБСЕ.

Считаю, что мы провели очень полезную встречу и обеспечили бесперебойное продолжение взаимодействия по линии внешнеполитических ведомств России и Греции.

Вопрос: В Европе постепенно нарастает недовольство санкциями против России – это уже тенденция, которую поддерживает и Греция. Похоже, на повестке дня может возникнуть вопрос об их пересмотре или смягчении, за что выступает целая группа стран. На сайте МИД России размещено заявление об оказании экономической помощи Греции. Не могли бы вы связать эти два вопроса?

С.В.Лавров: Вопрос про санкции – это не ко мне, а к тем, кто их вводил. Могу только сказать, что мы ценим позицию греческого правительства, которое понимает абсолютную контрпродуктивность попыток разговаривать с Россией на подобном языке.

Не только с Россией, но с любой страной нужно разговаривать уважительно и искать взаимоприемлемые подходы, а не обижаться на нас за то, что на Украине состоялся государственный переворот, Юго-Восток страны с этим не согласился, а потом на этот регион напали киевские власти (Юго-Восток на Киев не нападал). Наши западные партнёры забыли, что подписывали соглашение от 21 февраля 2014 г, сказали, что ситуация изменилась, и поддержали госпереворот. Но, после того, как наступление Киева на Юг и Восток Украины не завершилось успехом, а, наоборот, ополчение окрепло и стало отстаивать свою землю, то, наверное, в отместку против России были введены санкции. Это на совести тех, кто этим занимался. Среди них не было нынешнего греческого правительства.

Что касается других вопросов нашего взаимодействия, то сегодня мы обсуждали экономическое положение Греции. У России сейчас тоже не очень простая финансовая ситуация в силу односторонней нелегитимной линии наших западных коллег. Но если со стороны Правительства Греции поступят какие-то обращения, то, как сказал Министр финансов России А.Г.Силуанов, они, разумеется, будут рассмотрены.

Вопрос: Только что было объявлено, что сегодня Президент России В.В.Путин примет участие в саммите в Минске. Как Вы оцениваете шансы на успех предстоящих переговоров? Какие вопросы сейчас являются наиболее спорными? Ваш французский коллега сообщил, что на сегодня - это контроль над границей между Украиной и Россией и статус непризнанных республик.

С.В.Лавров: Президент Российской Федерации В.В.Путин примет участие в сегодняшней встрече в Минске, в т.н. «нормандском саммите». С самого начала проработки этой идеи мы говорили, что хотим провести этот саммит при понимании того, что он будет подготовлен, и эксперты согласуют все необходимые вопросы. Разумеется, окончательное слово будет за лидерами.

Эксперты работают, есть заметный прогресс. Я не хочу вдаваться в детали этого переговорного процесса – считаю это не очень корректным по отношению к участникам саммита и тем, кто его готовит.

Но, раз уж Вы упомянули вопросы границы и статуса Донбасса, скажу следующее. Безусловно, если сейчас, когда идут боевые действия, есть желание поставить на первое место вопросы восстановления контроля украинской власти над границей на всем ее протяжении между Украиной и Россией, то на участках, контролируемых ополчением, надо договариваться с ДНР и ЛНР. По-моему, это очевидно. Они достаточно конструктивно взаимодействуют со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, участники которой по договоренности с властями ДНР и ЛНР уже несколько раз посещали некоторые КПП на украинской стороне границы, на данный момент контролируемые ополченцами.

Повторю, договариваться об этом нужно с представителями Луганска и Донецка. Я сильно сомневаюсь, что в разгар боевых действий (когда со стороны украинских властей предпринимаются попытки улучшить свое военное положение «на земле», видимо, в расчете на то, чтобы потом использовать это на Минской встрече) представители ЛНР и ДНР согласятся, чтобы вопрос контроля над границей был установлен в качестве самого главного пункта и предварительного условия для всего остального. К сожалению, именно такую попытку мы наблюдаем со стороны украинского руководства – обусловить все остальное восстановлением контроля над границей. Пока идут боевые действия, и не решены многие другие вопросы, это просто нереалистично.

По нашему убеждению, главное – это выполнять минские договоренности, в которых говорится о необходимости обеспечения законодательным путем особого статуса этих территорий на Донбассе, предоставления гарантий безопасности органам власти, которые будут там избраны, и необходимости амнистии и прекращения преследования всех участников событий на Юго-Востоке Украины. Там же упоминается о необходимости восстановления экономических связей между Донбассом и остальной территорией Украины.

Вместо этого сейчас мы наблюдаем экономическую блокаду, отсечение Донбасса от зоны гривны, установление какого-то контроля на дорогах, ведущих из Донбасса на остальные украинские территории. Говоря прямо - это попытка экономического и социального удушения параллельно с военным подавлением этих территорий. В таких условиях отдать еще и российскую часть границы – значит отрезать себя даже от гуманитарной помощи и позволить себя окружить. Нужно выстраивать последовательность действий. Сначала необходимо обеспечить установление мира, отвод тяжелых вооружений, начало политического процесса, в том числе по согласованию с Киевом по вопросам муниципальных выборов в каждом населенном пункте на Юго-Востоке, а также политического процесса в более широком плане, как это было обещано в Женевском заявлении от 17 апреля 2014 года и в самих минских договоренностях. Кроме того, необходимо срочно обеспечить восстановление экономического общения на этих территориях по обе стороны линии соприкосновения, включая возобновление выплат, восстановление банковского обслуживания, возвращение в зону гривны и т.д. Когда все это будет делаться, тогда и вопросы контроля над границей будут решаться гораздо проще, поскольку все живущие на Донбассе будут знать, что они обеспечены социально-экономическими услугами, находятся в безопасности и имеют гарантии, позволяющие им жить, не опасаясь каждый день за свои и жизни своих родных и близких.

Вопрос: Могут ли Россия и Греция придать новый импульс военному и военно-техническому сотрудничеству?

С.В.Лавров: Могут. У нас давние связи во всех сферах, в том числе военно-технической. Исходим из того, что эти связи сохраняются. Мы готовим дополнительные соглашения, которые будут укреплять договорно-правовую базу в этой сфере. У нас есть и взаимные дружественные военные контакты.

Не слышал пока ничего со стороны новой греческой власти о том, что этот опыт будет каким-то образом изменён, или эта линия будет прекращена. Мы заинтересованы в таком взаимодействии, которое помогает нам сотрудничать по целому ряду очень важных проблем, требующих участия вооружённых сил - пиратства, чрезвычайных ситуаций и многих других.