МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с ратификацией Европарламентом и Верховной Радой Украины Соглашения об ассоциации ЕС-Украина

2154-17-09-2014

16 сентября Европейский парламент одобрил Соглашение об ассоциации (СА) ЕС-Украина. Однако для полноценного вступления Соглашения в силу подобную процедуру должны осуществить все 28 стран Евросоюза.

Одновременно ратификация состоялась и в готовящейся к перевыборам Верховной Раде Украины. Вместе с данным ранее согласием Совета ЕС данный акт украинского парламента в принципе открывает возможность досрочного применения с 1 ноября текущего года ряда положений Соглашения об ассоциации в части, касающейся создания «глубокой и всеобъемлющей» зоны свободной торговли между Европейским союзом и Украиной.

Принимая во внимание правовые последствия ратификации Соглашения об ассоциации на Украине, рассчитываем, что власти в Киеве, а также нынешнее и будущее руководство ЕС будут соблюдать договоренности, достигнутые на трехсторонней с участием России министерской встрече 12 сентября в Брюсселе, которые позволяют избежать дополнительных осложнений в российско-украинских торгово-экономических отношениях. Ожидаем правового оформления в Евросоюзе и в Киеве решения об отсрочке до 31 декабря 2015 г. введения временного применения правил зоны свободной торговли. Рассчитываем, что предстоящий период будет использован для юридически обязывающего урегулирования всех российских озабоченностей в интересах сохранения двусторонних экономических отношений путем корректировки Соглашения об ассоциации. В случае нарушения достигнутых договоренностей и начала временного применения тех или иных положений, касающихся «глубокой и всеобъемлющей» зоны свободной торговли, оставляем за собой право незамедлительного реагирования на них в соответствии с правилами ВТО, СНГ и Таможенного союза.

Обратили также внимание на наметившийся, несмотря на нарочитый триумфализм по поводу долгожданной ратификации, плюрализм мнений среди европарламентариев при обсуждении данного вопроса, приближающий Европейский парламент к более реалистичным оценкам истинного положения дел, политики киевских и брюссельских властей.

Видим возможность урегулирования в перспективе всего комплекса проблем вокруг Украины и, в более широком плане, в общеевропейском масштабе через совместную работу над строительством общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, сопряжение евразийского и европейского интеграционных процессов, активную совместную работу Евросоюза и Таможенного союза/Евразийского экономического союза в интересах всех граждан Большой Европы. Это позволит преодолеть фундаментальные ошибки и опасную односторонность нынешней политики «Восточного партнерства» ЕС и однобокость порожденных ею Соглашений об Ассоциации с его «фокусными государствами».


17 сентября 2014 года