МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Заявление Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с развитием ситуации вокруг гибели усыновленного в США российского ребенка М.Кузьмина


421-02-03-2013

В Москве с озабоченностью ознакомились с сообщениями о том, что, в соответствии с обнародованной 1 марта 2013 г. официальной версией, причиной смерти М.Кузьмина стал «случайный разрыв брыжейки тонкой кишки». Результаты предварительной патологоанатомической экспертизы показали, что многочисленные повреждения и синяки на теле мальчик «нанес себе сам». Шериф округа Эктор штата Техас заявил, что ребенок скончался в результате несчастного случая. Сообщается о том, что судебные медики не нашли в организме Максима следов медицинских препаратов, хотя адвокат приемных родителей, супругов Шатто, заявлял, что они в течение определенного времени давали ребенку сильный психотропный препарат. Результаты токсикологического анализа, однако, пока не готовы.

Обратили мы внимание и на заявление посольства США в Москве, ссылающееся на мнение правоохранительных органов штата Техас о том, что данные судебной экспертизы «не могут быть основанием для предъявления кому-либо уголовных обвинений в связи со смертью Максима». При этом окружной прокурор сообщил журналистам, что после завершения расследования он встретится с усыновителями и определит, есть ли основания для предъявления им обвинений в небрежном надзоре за ребенком или нанесении ему телесных повреждений «по ошибке или в результате упущения».

Исходим из того, что речь идет о неокончательных выводах расследования. По-прежнему ожидаем от американских властей – как штата Техас, так и федеральных, включая Государственный департамент США, – максимально полных сведений о ходе и результатах дознания. С сожалением констатируем, что мы опять получили информацию в связи со смертью М.Кузьмина не от официальных представителей США, а из СМИ.

В соответствии с международным правом и двусторонней российско-американской Консульской конвенцией 1964 г. требуем от американской стороны предоставления российским дипломатическим и консульским представителям в США соответствующих судебно-медицинских документов, включая свидетельство о смерти М.Кузьмина, а также возвращения его российского паспорта (чего до сих пор не было сделано). Только на основании ознакомления с этими документами можно будет сделать предметные выводы об обстоятельствах смерти российского ребенка и определиться с нашими возможными дальнейшими шагами.

Рассчитываем, что американская сторона в полной мере и без задержек выполнит свои обязательства в этом вопросе.


2 марта 2013 года