МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с западными оценками гуманитарной и правозащитной ситуации на Украине

1986-27-08-2014

Нас не прекращают удивлять однобокие и политизированные оценки положения в сфере прав человека, а также гуманитарной ситуации на Украине, в частности на ее Юго-Востоке, которые звучат из различных западных столиц, а также от некоторых международных правозащитных НПО. Там упорно не хотят замечать реальных масштабов массовых нарушений прав человека, осуществляемых украинскими силовиками и подконтрольными Киеву военизированными организациями. Продолжается истребление жителей Юго-Востока, включая стариков, женщин и детей (по наверняка неполным оценкам Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, 2249 человек погибших и 6033 раненых по состоянию на 19 августа с.г.), лавинообразный рост количества беженцев (их число на территории России превысило 775 тыс. человек) и внутренне перемещенных лиц, уничтожение жизненно важной инфраструктуры, больниц и школ. Фактически игнорируется планомерно осуществляемый Киевом зажим неугодных СМИ, блокирование российских телеканалов и циничная борьба с инакомыслием, регулярно приводящая к похищению и убийствам журналистов. Так ничего и не сделано киевскими властями для расследования кровавых преступлений в Одессе и Мариуполе в мае 2014 г., а также расстрела снайперами в Киеве в феврале с.г.

На этом драматическом фоне в Евросоюзе и Вашингтоне, а также в штаб-квартирах некоторых авторитетных правозащитных НПО, в частности «Хьюман райтс уотч», льют «крокодиловы слезы» в связи с якобы нарушением ополченцами международного гуманитарного права.

He это ли «двойные стандарты»? Где профессиональная и непредвзятая оценка реального положения с правами человека и гуманитарной ситуации на Украине? Западным странам пора прекратить переводить «стрелки» на других, положить конец недопустимым политическим игрищам вокруг российской гуманитарной помощи, столь востребованной страдающим населением, и оказать, наконец, воздействие на Киев, чтобы начать выправлять неприемлемую ситуацию с правами человека, верховенством права, а также катастрофическое гуманитарное положение на Юго-Востоке Украины, к возникновению которых они имеют самое непосредственное отношение.


27 августа 2014 года