МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России по поводу резолюции Европейского парламента по Приднестровью


258-12-02-2014

В Москве не осталась незамеченной принятая Европейским парламентом на пленарной сессии 6 февраля с.г. резолюция «О праве на образование в Приднестровье». Удивлены тем обстоятельством, что проект упомянутой резолюции, подготовленный европарламентариями от Румынии, был буквально «проштампован» в присутствии менее десяти процентов состава Европарламента. Призываем Евросоюз впредь более ответственно подходить к вопросам, касающимся приднестровского урегулирования.

Вызывает сожаление самонадеянное стремление проголосовавшей за нее группы европейских депутатов выступить экспертами по столь сложной и деликатной проблеме. Убеждены в оправданности позиции Российской Федерации о безальтернативности решения накопившихся за 20 лет неурегулированности конфликта на Днестре проблем путем кропотливого восстановления доверия между Кишиневом и Тирасполем. В конструктивном содействии продвижению этого процесса, а не попытках оказать политизированное давление на одну из сторон путем принятия подобных резолюций, состоит миссия участников переговорного процесса, в том числе наблюдателей.

В этом контексте вызывает недоумение искусственное перекладывание проблем, связанных с дефицитом прямого диалога между сторонами, на некое «внешнее воздействие». Российская Федерация, как уже не раз разъяснялось в связи с упомянутыми в резолюции Европейского парламента решениями Европейского суда по правам человека, не осуществляет юрисдикцию над левобережьем Днестра. Что касается российского военного присутствия, то в Москве считают «Стамбульские обязательства» выполненными. Совместная миротворческая операция на Днестре, взаимодействие органов ее политического и военного управления по-прежнему обеспечивают поддержание стабильности в Зоне безопасности в интересах продолжения переговоров по урегулированию приднестровского конфликта, а мандат миротворческих сил еще далеко не исчерпан.


12 февраля 2014 года