МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно высказываний председателя Верховной Рады Украины


1936-19-08-2014


Не перестаем удивляться количеству домыслов, небылиц и откровенной провокационной лжи по поводу российской гуманитарной помощи терпящему бедствие населению Юго-Востока Украины.

Сколько чернил было потрачено многочисленными «аналитиками», живописавшими «коварный план» России по поставкам оружия ополченцам и вводу войск на Восток Украины под предлогом и видом гуманитарной помощи? Причем подобными выводами отличилась не только пишущая братия, но и целый ряд государственных деятелей, запустивших эту версию в официальный дискурс на Западе и длительное время абсолютно серьезно обсуждающих «угрозу российского вторжения на белых КАМАЗах».

Свою лепту в этот «анализ» внес и председатель Верховной Рады Украины А.В.Турчинов, по мнению которого почти 2 тыс. тонн российской помощи гражданскому населению Юго-Востока в виде электрогенераторов, продовольствия, медикаментов, питьевой воды, детского питания – это «фейк», «фиговый листок», провокация и спекуляция. Оказывается, по А.В.Турчинову, российская гуманитарная помощь не учитывает проблем Востока, а «создается исключительно для поставки оружия боевикам». «Это помощь смерти», – подытожил он.

Это заявление на фоне непрекращающихся артиллерийских обстрелов украинскими военными Донецка и Луганска, разрушения объектов инфраструктуры и жилых кварталов, массовой гибели мирных людей трудно назвать мягче, чем верхом цинизма.

Нарастание гуманитарного кризиса на Востоке Украины с тревогой отмечают руководители авторитетных международных организаций – ООН, Совет Европы, МККК, ОБСЕ.

Да и сами власти Украины говорили о том, что люди на Юго-Востоке находятся в тяжелой гуманитарной ситуации, и признали российский груз гуманитарной помощью.

Маршруты, модальности и вопросы обеспечения безопасности, сопровождения помощи согласованы с украинской стороной и Международным Комитетом Красного Креста.

Хотелось бы верить, что А.В.Турчинову не чуждо чувство христианского милосердия и небезразлична судьба своих соотечественников, многие из которых оказались в отчаянном положении. Твердо рассчитываем, что в самое ближайшее время гуманитарный груз под эгидой Международного Комитета Красного Креста дойдет до адресатов.


19 августа 2014 года