МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Выступление и ответы на вопросы российских СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам переговоров министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины в «нормандском формате», Берлин, 21 января 2015 года

85-22-01-2015

Завершилась очередная встреча министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции в т.н. «нормандском формате». Мы обсуждали шаги, которые могут быть предприняты в этом формате для того, чтобы стимулировать движение вперед в урегулировании украинского кризиса.

Самое главное решение, которое сегодня было принято и отражено в совместном заявлении, одобренном по итогам встречи, – это мощная поддержка задачи срочного отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, которая зафиксирована в минских договоренностях, в частности, в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г. Это ровно то, что предложил Президент Российской Федерации В.В.Путин в своем послании Президенту Украины П.А.Порошенко от 15 января с.г. Мы надеемся, что поддержка этой инициативы со стороны министров иностранных дел «нормандского формата» позволит ее реализовать.

Напомню, что ополченцы ДНР и ЛНР в соответствии с инициативой Президента России уже поддержали график отвода тяжелых вооружений. Мы надеемся (и сегодня об этом вновь было сказано), что украинское руководство поступит таким же образом, тем более, что министры иностранных дел Франции и Германии поддержали такой подход.

Сегодня также была принята рекомендация о том, чтобы Контактная группа в составе представителей киевской власти, ополченцев, России и ОБСЕ активизировала свою работу и в целях полного выполнения минских договоренностей сформировала необходимое количество рабочих подгрупп. Я считаю это решение весьма существенным, потому что это институционализирует формат Контактной группы, в котором ополченцы напрямую общаются с киевскими властями. Мы неоднократно подчеркивали, что именно укрепление прямого диалога между Киевом и представителями провозглашенных ДНР и ЛНР является ключом к урегулированию глубокого украинского кризиса.

Считаю прошедшую встречу весьма полезной. Обсуждалась и перспектива проведения саммита в «нормандском формате». Как вы знаете, этот саммит пригласили к себе наши казахстанские коллеги, предложив провести его в Астане. Наше общее мнение – если будет прогресс в прекращении боестолкновений, огня и обстрелов населенных пунктов, от которых страдают мирные граждане, прежде всего Донецка и других городов и деревень этого региона, если будет прогресс в отводе тяжелых вооружений, то саммит в Астане будет вполне востребован, но рекомендации на этот счет будут сформулированы дополнительно. Мы условились, что представители министерств иностранных дел четырех стран – России, Украины, Франции и Германии – продолжат контакты и будут отслеживать выполнение того, о чем сегодня договорились.

Главное заключается в том, чтобы Контактная группа как можно скорее возобновила свою работу и чтобы – подчеркну еще раз – достигнутая в принципиальном плане договоренность об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, зафиксированной на 19 сентября 2014 г., обрела реальные очертания и начала осуществляться. Если это произойдет, то мы сможем говорить о существенной деэскалации нынешнего конфликта.

Вопрос: Сегодня в ходе большой ежегодной пресс-конференции Вы предложили предать гласности приложения к минским договоренностям. Поднимали ли Вы этот вопрос в ходе нынешней встречи и, если да, то как отреагировали Ваши коллеги?

С.В.Лавров: В этом нет особой необходимости, потому что эти неопубликованные приложения к минским договоренностям хорошо известны участникам сегодняшних переговоров, и все решения, которые мы сегодня принимали, исходят из признания этих договоренностей.

Вопрос: Не называлась ли конкретная дата новой встречи министров в «нормандском формате»?

С.В.Лавров: Я уже сказал, что мы договорились продолжать контакты по линии наших экспертов. Они будут сопрягать усилия с тем, что реально происходит «на земле». От «нормандского формата» далеко не все зависит. Мы просто выразили политическую поддержку тем вопросам, о которых я упомянул. Главное, чтобы эти задачи решались непосредственно «на земле», напрямую между представителями киевских властей и ополчения. Самый главный приоритет – начало отвода тяжелых вооружений. Повторю еще раз, предложение Президента В.В.Путина о том, чтобы это делать на основе признания в качестве критерия и точки отчета линии соприкосновения сторон на 19 сентября прошлого года. Это предложение было поддержано. Теперь все зависит от тех, кто на месте руководят боевыми подразделениями и управляют тяжелыми вооружениями.

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать кощунственное заявление главы МИД Польши Г.Схетины, которое, по сути, извращает нашу историю?

С.В.Лавров: Вы сами уже ответили на этот вопрос. Заявление Министра иностранных дел Польши о том, что Освенцим освобождали украинцы, я даже не могу комментировать. Освенцим освобождала Красная Армия, в которой были русские украинцы, чеченцы, грузины, татары и т.д. Пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично.

Вопрос: Звучала ли на переговорах тема санкций?

С.В.Лавров: Нет, мы санкции не обсуждаем. Это не наша проблема, а тех, кто их ввел и теперь не знают, как выпутаться из этого порочного круга. Думаю, наши партнеры придут к какому-то решению. Они понимают, что это путь в никуда, это тупик, в который они сами себя загнали. Мы исходим из того, что только равноправный диалог и взаимный учет интересов могут служить основой наших отношений.