МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с публикацией доклада Государственного департамента США о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения

1457-19-07-2013

12 июля Госдепартамент США опубликовал доклад «О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2012 год», в котором даются оценки выполнения другими государствами договорных обязательств.

Как и в предыдущие годы, США продолжают голословно утверждать, что Россия будто бы нарушает свои обязательства по некоторым международным договорам.

В частности, вновь ставится под сомнение соблюдение Россией обязательств по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Доказательства, как всегда, не приводятся. Между тем, американские озабоченности можно было бы давно и полностью устранить, если бы США не блокировали создание верификационного механизма в рамках КБТО. Такой механизм позволил бы также снять многие вопросы, имеющиеся к самим США в связи с вовлеченностью ряда американских организаций в масштабную биологическую деятельность двойного применения. Как известно, результаты такого рода деятельности могут быть использованы в противоречащих статье I КБТО целях.

Кроме того, нет документального подтверждения, что все объекты, находящиеся под юрисдикцией или контролем США, ранее участвовавшие в военных биологических программах, уничтожены или перепрофилированы на мирные цели в соответствии со статьёй II КБТО. Серьезную озабоченность у нас вызывает и биологическая деятельность Минобороны США вблизи российских границ.

В своем докладе Госдепартамент США также тиражирует обвинения в якобы несоблюдении Россией обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Однако в рамках Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) никто подобных обвинений в адрес России не выдвигает. Молчат на этот счет в ОЗХО и сами американцы. Очевидно, что сказать им нечего, поскольку Россия последовательно выполняет конвенциональные требования и регулярно отчитывается в ОЗХО о существенном прогрессе в деле уничтожения своего химарсенала (на настоящий момент ликвидировано уже порядка 74 процентов). Причем все это происходит на фоне фактически приостановленного в США процесса уничтожения химических вооружений, включая затягивание строительства и ввода в эксплуатацию объектов по ликвидации все еще остающихся значительных запасов химоружия.

Госдепартамент США продолжает указывать на несоблюдение Россией обязательств по Договору об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). Этот Договор образца «холодной войны» ещё в середине 1990-х годов был признан всеми государствами-участниками не отвечающим кардинально изменившейся ситуации в Европе. На замену старого ДОВСЕ был разработан и в 1999 году подписан его адаптированный вариант. Однако именно США и их союзники по НАТО отказались ввести в силу Соглашение об адаптации ДОВСЕ. В такой ситуации мы были вынуждены объявить мораторий на выполнение дискриминационного для нас Договора, как это допускается международным правом.

Этот полностью оправданный шаг способствовал тому, что западные страны, похоже, наконец, осознали, что пути назад к старым схемам «холодной войны» нет. Сегодня при участии США ведётся поиск новых подходов к модернизации режима контроля над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ). Надеемся, что наши партнеры извлекли необходимые уроки из прошлого опыта и впредь воздержатся от пагубных попыток выдвигать предварительные условия для начала переговоров или увязывать КОВЕ с урегулированием локальных конфликтных ситуаций.

Что касается пассажей доклада по Грузии, то уместно напомнить - реальность такова, что Абхазия и Южная Осетия являются суверенными государствами. Нежелание считаться с этим негативно скажется на перспективах КОВЕ, а также функционировании действующего инструмента укрепления военной безопасности и доверия в Европе - Договора по открытому небу (ДОН). Российская Федерация придерживается и будет придерживаться принципиальной позиции, что любые полёты в режиме открытого неба ближе 10 километров от границ государств, не участвующих в ДОН, к числу которых относятся Абхазия и Южная Осетия, являлись бы нарушением Статьи VI этого Договора.

Доклад Госдепартамента дает повод напомнить о том, что в течение многих лет США заверяют международное сообщество в намерении ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия (ДВЗЯИ). На самом же деле никаких практических шагов в этом направлении не видно. Таким образом, ответственность за то, что Договор до сих пор не вступил в силу, лежит, в том числе, и на США как одном из государств, чья ратификация нужна для начала полноценного функционирования режима ДВЗЯИ.

В целом очередной доклад создает впечатление, что США, несмотря на произошедшие в мире изменения, все еще продолжают оставаться в пропагандистских клещах «холодной войны». Причем неистребимое стремление давать оценки другим и навешивать ярлыки сочетается у наших американских партнеров с категорическим нежеланием «вглядеться в зеркало».

Резюмируя, можно сказать, что практика подготовки и публикации подобных докладов отнюдь не способствует формированию атмосферы доверия и обеспечению прогресса в реальных делах в сфере нераспространения и контроля над вооружениями.


19 июля 2013 года