МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.В.Келина на заседании Постоянного совета ОБСЕ по вопросу о ситуации на Украине и нарушении центральными властями минских договоренностей, Вена, 27 ноября 2014 года


2731-28-11-2014

Уважаемый господин Председатель,

Минские договоренности остаются основой для разрешения украинского кризиса мирными средствами. Подтверждаем необходимость их выполнения всеми сторонами конфликта - центральными властями Украины и представителями регионов Донбасса. Подчеркиваем необходимость прямых контактов участников конфликта в минском формате, который на сегодня остается единственно жизнеспособным и наиболее эффективным. Об этом, кстати, говорила на предыдущем заседании Постсовета спецпредставитель Действующего председателя Х.Тальявини. Стремимся этому способствовать.

Россия вносит свой вклад в содействие реализации минских договоренностей. В первую очередь, это касается наиболее актуального положения - первого пункта протокола - о достижении прекращения применения оружия. Наши военные специалисты по приглашению украинской стороны работают по определению линии соприкосновения сторон. Они выполняют важную задачу по содействию сторонам в определении на местности линии разграничения, графика отвода тяжелых вооружений. Это первоочередные меры, которые необходимы для того, чтобы на Донбассе прекратились обстрелы городов, гибель мирных жителей, разрушение инфраструктуры.

Отмечаем заявление представителя СНБО Украины А.Лысенко о том, что прекращение огня - одно из важнейших требований минских договоренностей, после реализации которого можно будет говорить о выполнении других пунктов.

Тем не менее, украинские силовики продолжают наносить удары по жилым кварталам. 25 ноября в районе Донецка снаряд попал в маршрутный автобус, погибли 2 человека, 8 - ранены.

Продолжается концентрация украинских силовиков в зоне конфликта. По поступающей информации, военнослужащие срочно отзываются из отпусков. Приняли к сведению сообщение спецмониторинговой миссии ОБСЕ о замеченных 22 ноября 2 системах «Ураган» украинской армии под Дебальцево. Отмечаем стремление наблюдателей давать объективную картину, несмотря на чинимые препятствия, как на местах, так и в Киеве. Мы также считаем недопустимым любые атаки на наблюдателей, откуда бы они не исходили, хотя несколько удивлены, что, например, США не выразили озабоченность на прошлом заседании, когда по наблюдателям открыли огонь украинские силовики. Такая выборочная озабоченность. Доклад миссии ООН тоже дочитан американскими делегатами только до середины, поскольку дальше в нем говорится о вопиющих нарушениях прав человека украинскими силовиками.

Мы уже обращали внимание коллег на масштабы разрушений на Донбассе, на уничтожение промышленности и инфраструктуры жизнеобеспечения. Это не случайные попадания, а прицельное выведение из строя ключевых для выживания региона объектов. Элементы подобной тактики мы уже наблюдали в исполнении стран НАТО в Югославии, Ираке, Ливии.

Расцениваем это как нарушением минских договоренностей и норм гуманитарного права в целом.

Населению Донбасса Киев объявил блокаду. Остановлены все выплаты бюджетникам, конфискованы пенсии, социальные выплаты ветеранам войны, пенсионерам, инвалидам, пособия на детей. Всю жизнь люди работали и платили налоги украинскому государству, а теперь остались ни с чем. Это -грабеж. Киев ввел запрет на поставку туда лекарств, не пропускает грузовики с продуктами. Указом президента закрыты госучреждения. Не работают банки. Право на социальное обеспечение независимо от расовой и национальной принадлежности, пола, языка, места жительства, рода и характера деятельности - часть наших общих международных обязательств.

Мы здесь часто слышим фразу о том, что «режим Януковича обокрал народ». Как назвать то, что делает с народом Донбасса режим Яценюка? Как понимать смакуемое некоторыми нашими коллегами предвкушение голодных бунтов? Как сочетается заинтересованность Киева в территориальной целостности страны и фактическое выталкивание Донбасса из своего политического, экономического и гуманитарного пространства?

Действия центральных властей целенаправленно усугубляют и без того катастрофическое положение жителей Донбасса. А.Яценюк еще раньше называл их «недочеловеками», украинская артиллерия разрушила их дома, лишила света, воды, тепла. Теперь Киев лишает их средств к существованию. Очевидно, что в данной ситуации требуется срочное гуманитарное вмешательство.

Осталось только добиться перекрытия возможности доставки гуманитарных грузов из России. Из Киева они давно не проходят. Мы повторения военной блокады в отношении населения Донбасса допустить не можем.

Уважаемый господин Председатель,

Некоторые наши коллеги отказываются обращать внимание на то, что сейчас происходит на Украине. Тем не менее, закрывать глаза просто опасно.

Результаты опроса более 100 человек, переданных ополченцам во время обмена пленными, указывают на систематическое и намеренное применение пыток украинскими силовиками. Большинство жертв пыток не являются ополченцами, никогда не держали в руках оружия и схвачены по абсурдным обвинениям. Масштаб и системность пыток говорит о том, что это намеренная политика, санкционированная руководством Украины.

Генпрокурор Украины в то же время говорит о 3 тыс. возбужденных дел в отношении украинских силовиков, в т.ч. по подозрению в убийствах, разбое, кражах. Поступает информация о бесчинствах в Мариуполе - грабежах, исчезновении людей, изнасилованиях. Раз уж наблюдатели СММ временно находятся в этом городе, они могли бы уделить проверке таких сообщений особое внимание, как это прямо предусмотрено их мандатом.

Выражаем крайнюю обеспокоенность ростом проявлений неонацизма и агрессивного национализма на Украине. При попустительстве, а то и поддержке властей открываются памятники нацистам, а тех, кто воевал против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, пытаются возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительного движения.

К сожалению, как показало голосование по проекту резолюции Третьего комитета 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», такая ревизионистская позиция пользуется поддержкой некоторых государств ОБСЕ.

Спасибо за внимание.