МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий МИД России в связи с фактами нарушений прав человека на Украине


921-18-04-2014

МИД России хотел бы привлечь внимание к очередным вопиющим фактам нарушения прав человека на фоне событий на Украине, не получившим должной оценки со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Возмутительно отсутствие официальной реакции БДИПЧ на дискриминационный выпад Киева в отношении российских граждан мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, для которых с 17 апреля с.г. был фактически введен запрет на въезд на территорию Украины. Невнятное же объяснение действий Украины как государства-участника ОБСЕ, которое было дано российскому журналисту РИА Новости в Варшаве пресс-секретарем БДИПЧ со ссылкой на его директора Я.Ленарчича и вовсе ввергает в шок. Получается, что Бюро поддерживает провокационную акцию против россиян. Почти тотальный запрет на въезд наших граждан, который затеяли нынешние киевские власти, не может не вызывать негодования. История знает, что от таких решений до преследования людей исключительно по признаку национальной принадлежности – один шаг.

БДИПЧ предпочло отмолчаться и по вопиющим выходкам экстремистов и националистов в отношении кандидатов в президенты О.Царева и М.Добкина.

В ходе начавшейся президентской избирательной кампании боевиками был жестоко избит О.Царев. Более того, вместо оказания ему первой медицинской помощи радикалы отвезли его в Генеральную прокуратуру на допрос. О.Царева подозревают в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», и если его «вина» будет доказана, то он может лишиться статуса депутата и кандидата в президенты.

М.Добкина облили зеленкой и обсыпали мукой, побои получили его охранники. В результате М.Добкин не смог участвовать в открытой дискуссии на телевидении.

Эти возмутительные инциденты наглядно демонстрируют реальную ситуацию на Украине со свободой слова, а точнее с ее отсутствием, опасность физической расправы с теми, кто высказывает позицию, отличную от мнения киевского режима и поддерживающих его боевиков «правого сектора». Закономерно возникает вопрос – о каких гарантиях проведения свободной и честной избирательной кампании может идти речь в условиях, когда кандидаты на пост президента лишены возможности излагать свою позицию и подвергаются атакам боевиков.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже осудил нападения на О.Царева и М.Добкина. Как заявил официальный представитель ООН С.Дужаррик, «Украине необходима всеохватность в политическом диалоге, открытый диалог, чтобы люди могли выражать свои взгляды вне зависимости от их политической и социальной позиции».

В то же время вызывает возмущение отсутствие должной реакции на произошедшее со стороны БДИПЧ ОБСЕ. Хотели бы напомнить, что в аналогичных случаях применительно к избирательным кампаниям в государствах-участниках этой организации подобные факты расценивались Бюро как нарушающие условия избирательного процесса и сопровождались призывом к властям наказать лиц, ответственных за эти преступления.

Такая позиция БДИПЧ подрывает и так невысокую репутацию Бюро, подтверждая его политизированную ангажированность.


18 апреля 2014 года