МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с решениями Совета ЕС по ситуации на Украине


1150-12-05-2014

Принятые 12 мая решения Совета ЕС по Украине вызывают глубокое недоумение упорством Евросоюза, продолжающего тиражировать пространные заявления, которые не вяжутся с реальной ситуацией в этой стране.

Брюсселю пора перестать видеть в значительной части украинского народа, не приемлющей киевские власти, «пророссийских сепаратистов» и понять, что без признания внутренней природы глубокого украинского конфликта урегулировать его не удастся. Евросоюзу следует отнестись с уважением к результатам состоявшихся референдумов жителей Донецкой и Луганской областей и содействовать тому, чтобы воля народа была реализована в диалоге между представителями Киева и Юго-Востока Украины.

Евросоюзу надо не забывать о том, что с начала мая произошел ряд событий, приведших к человеческим жертвам, в которых против мирных граждан самоназначенные украинские власти в рамках «антитеррористической операции» использовали вооруженные формирования ультрарадикалов, армию и тяжелые вооружения. Как можно называть такие действия «умеренным подходом», даже прямо поощрять их и приветствовать на этом фоне якобы исходящие из Киева «предложения» по налаживанию общенационального диалога?

В этой связи отмечаем невнятную реакцию ЕС на предложения Президента Швейцарии, Действующего председателя ОБСЕ Д.Буркхальтера о неотложных мерах по деэскалации и стабилизации ситуации на Украине через переговоры между Киевом и регионами.

Не желая признавать реалии, которые сложились на Украине в результате событий, ставших следствием антиконституционного переворота в Киеве, и продолжая порочную антироссийскую санкционную логику, Евросоюз подрывает доверие к себе как к партнеру и ставит под сомнение претензии на объективную роль в содействии урегулированию внутриукраинского конфликта.


12 мая 2014 года