МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича относительно инцидентов с российскими приемными детьми в США


1955-15-10-2012

    Обратили внимание на сообщения СМИ о том, что суд техасского города Даллас приговорил местную жительницу Э.Эскалона к 99 годам тюремного заключения за издевательства над собственной дочерью, из-за которых девочка попала в реанимацию. Данный приговор показывает, что правосудие США может проявлять максимальную строгость в случаях жестокого обращения с несовершеннолетними. По крайней мере, когда речь идет об американских детях.

    К сожалению, такой подход зачастую не действует, когда объектом семейного насилия в США оказываются российские дети, усыновленные американцами. В таких ситуациях американские суды нередко проявляют непонятную и неприемлемую снисходительность к приемным родителям, назначая им чрезвычайно мягкое наказание, не соответствующее тяжести содеянного.

    Среди вопиющих примеров такого рода - всего лишь 16-месячное заключение, к которому в прошлом году были приговорены в Пенсильвании супруги Крейвер, виновные в длительных истязаниях и смерти семилетнего Ивана Скоробогатова. Причем поскольку они отсидели этот срок во время следствия, их прямо в суде выпустили на свободу. Более того, американец Б.Дикстра, забивший насмерть в Айове полуторагодовалого Илью Каргынцева, вообще ни дня не провел в тюрьме.

    Считаем, что в правосудии не должно быть двойных стандартов. Ожидаем, что судебная система США не будет делить детей на «своих» и «чужих», жестко карая за любые посягательства на жизнь и здоровье маленьких россиян. Намерены добиваться пересмотра несправедливых приговоров, а также адекватного наказания за преступления против Ксении Антоновой, изнасилованной приемным отцом в Джорджии, и Даниила Кричуна, которого регулярно избивали новые родители в Вирджинии.

    Кроме того, настаиваем на предоставлении полной информации о судьбе Максима Бабаева, подвергавшегося насилию в американской семье во Флориде, и трехлетнего Дениса из Воронежской области, брошенного приемной матерью в Массачусетсе, о чем стало недавно известно из сообщений СМИ. Рассчитываем, что Госдепартамент CIIIA, ответственный за исполнение двустороннего соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления, которое должно вступить в силу 1 ноября, впредь будет своевременно информировать нас о подобных инцидентах и предпримет исчерпывающие меры для обеспечения прав наших несовершеннолетних соотечественников.

15 октября 2012 года