МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий МИД России в связи с ситуацией на Украине


586-18-03-2014

    Вызывает озабоченность явный дефицит внимания со стороны США и государств Евросоюза к участию представителей ультранационалистических сил в претендующих на легитимность структурах исполнительной власти на Украине. Ряд ключевых позиций в Киеве, включая посты вице-премьера и министра обороны, занимают представители всеукраинского объединения «Свобода».

    Программа этой партии, предшественницей которой была выстроенная по нацистской модели Социал-национальная партия Украины, предусматривает набор антидемократических мер, включая введение в документах, удостоверяющих личность, графы «национальность», лишение гражданства лиц, являющихся одновременно гражданами другого государства, установление уголовной ответственности за «антиукраинские» действия, введение жестких ограничений на использование в общественной жизни каких-либо языков, кроме украинского. Подчеркивается, что Украина должна быть продолжателем государства, провозглашенного актом от 30 июня 1941 года, в котором, в частности, выражалось стремление совместно с гитлеровской Германией бороться за «новый порядок» в Европе и мире. Ставится задача восстановления ядерного статуса Украины.

    Хотелось бы в этой связи напомнить, что еще в декабре 2012 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой взгляды «Свободы» были названы «расистскими, антисемитскими и ксенофобскими», а ко всем выступающим за демократию партиям в украинском парламенте был обращен призыв воздерживаться от взаимодействия с этой организацией.

    Все это, однако, не мешает высоким представителям США и ЕС поддерживать контакты со «Свободой», включая ее лидера О.Тягнибока. Одновременно на Западе продолжают пытаться преуменьшить значение зависимости нынешних киевских властей от праворадикальных вооруженных формирований, господствующих на «майдане», который сохраняется в центре Киева. Такая позиция тем более удивительна, что в странах самого Евросоюза политические силы, проповедующие крайние националистические взгляды, подвергаются остракизму.

    Отрадно, что среди политиков и экспертов западных государств раздаются трезвые голоса, призывающие прекратить сотрудничество с деятелями неонацистского толка. Однако те, кто принимает решения в западных столицах, продолжают на публике делать вид, что ничего тревожного на Украине не происходит и что власть, укомплектованная подобными деятелями, способна учитывать интересы всех граждан страны.

    Такая вопиющая близорукость трудно объяснима и, видимо, связана с продолжающимся увлечением геополитическими схемами антироссийской направленности. В год, когда отмечается 75-летие начала Второй мировой войны, следует вспомнить о последствиях, к которым приводит заигрывание с нацистами.

18 марта 2014 года