МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с заявлением Президента США о якобы неучастии России в расследовании авиакатастрофы малайзийского самолета в небе Украины

1808-30-07-2014


Вызывают недоумение слова Президента США Б.Обамы, что Россия не сотрудничает с международным расследованием авиакатастрофы малайзийского «Боинга».

Во-первых, именно Россия одна из первых в ходе недавнего брифинга Минобороны РФ представила имеющиеся у нее данные объективного контроля, связанные с авиакатастрофой. Кстати, американская сторона до сегодняшнего дня никаких фактов, кроме голословных обвинений и данных социальных сетей, общественности так и не продемонстрировала.

Поэтому, как говорят у нас в народе, не нужно перекладывать с больной головы на здоровую.

Что касается непосредственно сотрудничества, то по действующим международным нормам ИКАО Россия, не являясь участником авиационного происшествия, не может прийти и сказать – «здравствуйте, мы начинаем участвовать в расследовании». Нам должно поступить официальное приглашение от международной комиссии, то есть от голландской стороны. Такое приглашение было направлено лишь несколько дней назад, после чего мы незамедлительно назначили наших представителей, которые сразу же приступили к работе.