МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с публикацией второго доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в области прав человека на Украине

1182-16-05-2014

Обратили внимание на второй доклад по ситуации на Украине, опубликованный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

Вынуждены констатировать, что доклад имеет мало общего с реальным положением вещей в области прав человека на Украине. Полное отсутствие объективности, вопиющие несоответствия и «двойные стандарты» не оставляют сомнения в том, что его авторы выполняли политический заказ по «обелению» самопровозглашенных властей в Киеве.

Причиной, приведшей к кровавой бойне в Одессе, авторы цинично назвали действия неких пророссийских активистов. О том, что озверевшие экстремисты и неонацисты сжигали живьем мирных граждан Украины, добивали раненых и расстреливали людей в окнах Дома профсоюзов, не сказано ни слова. Нет информации ни о преступном бездействии правоохранителей, ни о последующих задержаниях сторонников федерализации. Весь сюжет подается фактически в интерпретации официального Киева.

Авторы документа вновь предпочли обойти вниманием грубейшие нарушения прав человека со стороны самопровозглашенных киевских властей, включая похищения, расправы, пытки, бессудное содержание под стражей по политическим мотивам, произвольное и непропорциональное применение силы, в т.ч.военной, и т.д. Показательно, что на тридцати с лишним страницах доклада теме проявлений на Украине агрессивного национализма и неонацизма вообще не нашлось места.

Глубокое сожаление вызывает то, что в докладе фактически оправдывается преступная карательная операция на Юго-Востоке Украины, умалчивается о жертвах среди мирного населения, делается попытка возложить ответственность за совершаемые нарушения прав человека на «пророссийские силы». И это несмотря на то, что многие действия киевских властей на Юго-Востоке имеют признаки военных преступлений и преступлений против человечности.

В комментариях по Крыму составители доклада вышли за рамки дозволенного Уставом ООН, который прямо предписывает сотрудникам Организации строго придерживаться принципа нейтральности и беспристрастности. Объявив вслед за Киевом и его западными покровителями «незаконным» референдум в Крыму, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека расписалось в том, что оно признает закрепленное в Международных пактах о правах человека право народов на самоопределение только тогда, когда это продиктовано политической конъюнктурой.

Авторы почему-то забыли упомянуть и о прекращении Украиной подачи в Крым пресной воды – действии, нарушающем целый ряд прав человека.

Обращает на себя внимание навязчивая и местами топорная подгонка фактов и информации источников под заранее сформулированные выводы – оправдание киевской хунты и демонизация протестного движения на Юго-Востоке. Избирательно цитируется доклад Независимого эксперта Совета ООН по правам человека по вопросам меньшинств Р.Ижак.

Симптоматично, что подготовленный УВКПЧ опус был не без умысла представлен широкой публике именно в Киеве и не кем иным, как помощником Генерального секретаря ООН И.Шимоновичем, который известен своими ангажированными, предвзятыми и необъективными оценками ситуации в области прав человека на Украине. 17 марта этого года МИД России уже отмечал, что позиция данного ооновского чиновника ставит под сомнение независимость и беспристрастность деятельности УВКПЧ. Новый доклад – недвусмысленное тому подтверждение.


16 мая 2014 года