МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с публикацией в германской газете «Юнге вельт»

2194-23-09-2014

Ознакомились с опубликованными на днях в немецкой ежедневной газете «Юнге вельт» выдержками из протокола состоявшегося 10 сентября заседания Комитета постоянных представителей стран-членов ЕС, на котором, в частности, шла речь о внесении некоторых российских журналистов или даже целых информационных агентств в санкционные списки Европейского союза за то, что они, мол, занимаются пропагандистским освещением «аннексии» Россией Крыма и «дестабилизации» восточной Украины.

Вновь подчеркиваем абсурдность и неприемлемость подобных трактовок украинских событий. Для нас уже не в новинку, когда некоторые страны-члены ЕС, громогласно с различных международных трибун защищающие свободу выражения мнений, выступают зачинателями травли неугодных им журналистов и СМИ. Так было, например, с английской газетой «Гардиан», редакцию которой британские власти начали третировать после публикаций о разоблачениях Э.Сноудена, или с приостановкой ретрансляции телепередач Первого Балтийского канала в Литве за показ неудобного официальным властям сюжета. Схожие методики работы с неугодными СМИ активно применяются и в других членах ЕС, о чем мы неоднократно указывали, в том числе в докладах МИД России о ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе.

Содержащиеся в материале «Юнге вельт» сведения в очередной раз демонстрируют двурушничество и предвзятость некоторых активистов в Европейском союзе, которые в своем ущербном желании насолить России не считаются ни с европейскими ценностями свободы выражения мнения, ни со здравым смыслом, ни с изувеченными судьбами сотен тысяч украинцев, ставших жертвой цинично поддерживаемых Западом «демократических» операций Киева на Юго-Востоке Украины.

Наказывать людей, рискующих своей жизнью на Украине ради объективного освещения происходящих там событий, - за гранью добра и зла.

Рассчитываем на то, что трезвость и благоразумие в Брюсселе все же возобладают. Призываем международные правозащитные институты, включая Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, не допустить очередного грубого попрания международных норм в области прав человека.


23 сентября 2014 года