МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Заявление МИД России по событиям на Украине


2001-29-08-2014

Когда мы слышим, как на первый план в дискуссиях вокруг украинского кризиса выносятся измышления о российской агрессии, вторжении войск и бронетехники и тому подобное, неизбежно возникает целый ряд серьезнейших вопросов.

Почему те, кто поднимают эту шумиху, настаивая на немедленном созыве Совета Безопасности ООН, последовательно блокировали все наши предложения о том, чтобы комплексно обсудить генезис украинской трагедии и сообща выработать коллективное решение в интересах всего украинского народа, а не ради реализации односторонних геополитических схем, в которых Украине отводят роль разменной монеты?

Почему наши партнеры в Совете Безопасности ООН, в ОБСЕ и на других международных форумах последовательно уходят от осуждения ударов с воздуха и обстрелов из тяжелых вооружений городов и других населенных пунктов, где уничтожаются многие жилые кварталы, школы, детские сады, больницы, православные храмы, где продолжает гибнуть гражданское население?

Почему вместо осуждения этих преступных действий из западных столиц слышны только увещевания в адрес киевских властей с призывом к «пропорциональному» применению огня?

В любом другом конфликте, будь то на Ближнем Востоке, в Африке или где-то еще, Запад неизменно выступает против действий, наносящих ущерб гражданскому населению, и требует их прекращения. И только в отношении Юго-Востока Украины проводит диаметрально противоположную линию, грубо нарушая нормы международного гуманитарного права.

Наши партнеры не могут не понимать, что с военной точки зрения цель ополченцев в Луганской и Донецкой областях заключается в том, чтобы отбросить украинских силовиков с тех позиций, откуда они могут обстреливать города из тяжелых вооружений, установок залпового огня и баллистическими ракетами, убивая мирных граждан и разрушая инфраструктуру жизнеобеспечения населения.

Когда Киев заявляет, что переговоры начнутся только после капитуляции тех, кого они называют «сепаратистами», ополченцам не остается ничего иного, как защищать свои дома, свои семьи.

Насчет задержания на Украине российских военнослужащих. О том, как они оказались на украинской территории, все разъяснения уже даны. Украинские военные попадали и до сих пор попадают на нашу территорию, в том числе с бронетехникой. Мы оказываем им необходимую медицинскую и иную помощь и отпускаем. Рассчитываем, что и украинская сторона незамедлительно поступит аналогичным образом.

Призываем также прекратить провокации в отношении российских дипломатических учреждений на Украине и наших дипломатических сотрудников. 28 августа в Киеве была предпринята очередная возмутительная акция против сотрудников охраны Посольства Российской Федерации, включая личного охранника Посла. Несмотря на предъявление ими дипломатических паспортов, они были задержаны на выходе из кафе под откровенно вымышленным предлогом: якобы у них были обнаружены гранаты. Настаиваем на немедленном освобождении сотрудников Посольства и недопущении впредь каких-либо нарушений международных конвенций о дипломатических иммунитетах.

Что касается вопроса о том, кто и где воюет. Мы неоднократно отмечали наличие большого числа добровольцев из многих зарубежных стран в рядах всех участников боевых действий. Не раз и не два ставили перед нашими партнерами вопросы о конкретных фактах, просочившихся в СМИ, в том числе о «работе» на Украине отставных американских спецназовцев, о роли американских советников и инструкторов в организации боевых действий украинских силовиков. Безусловно, есть на Украине и добровольцы из России, причем по обе стороны противостояния. Однако если международное сообщество будет возбуждаться только по поводу тех или иных симптомов украинского кризиса, то вряд ли это поможет его преодолению. Не надо поддаваться искушению увести дискуссию в сторону от главной задачи: необходимости незамедлительного и безусловного прекращения огня и скорейшего начала полноценного общеукраинского национального диалога. Именно под этим вместе с нами подписывались и Киев, и Евросоюз, и Соединенные Штаты. Мы по-прежнему привержены этим договоренностям и призываем наших партнеров перестать торпедировать их практическую реализацию.

Это единственный путь, если Запад действительно радеет за интересы не только послушной ему части политического спектра Украины, а всего многонационального украинского народа, украинского государства, будущее которого может и должно быть обеспечено только через поиск общенационального согласия.

Россия будет последовательно способствовать созданию условий для перевода ситуации в переговорное русло через укрепление доверия между противоборствующими сторонами, принятие конкретных мер по деэскалации ситуации, помощи населению, страдающему от гуманитарной катастрофы. На это нацелено Обращение Президента Российской Федерации В.В.Путина от 29 августа. Призываем все украинские стороны, всех западных партнеров проявить такую же добрую волю к решению накопившихся проблем исключительно мирным путем.


29 августа 2014 года