МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с расширением т.н. «списка С.Магнитского»


1236-21-05-2014

    Рассматриваем решение Администрации США о введении визовых и финансовых санкций в отношении 12 граждан России в рамках т.н. «списка С.Магнитского» как безосновательное и продиктованное циничным стремлением использовать человеческую трагедию в нечистоплотных политических целях.

    Американская сторона пытается морализировать, демонстрируя фальшивую заботу о судьбе погибшего Сергея Магнитского как раз в тот момент, когда опекаемые США киевские власти масштабно применяют силу, включая артиллерию и бронетехнику, против населения украинского Юго-Востока. При этом в Вашингтоне не нашлось слов осуждения бесчинств, творимых украинскими силовиками и неонацистскими формированиями типа «Правого сектора», от рук которых ежедневно гибнут мирные жители Украины.

    Американские власти так до сих пор и не осудили бесчеловечную бойню в Одессе и Мариуполе.

    По сути оправдываются аресты на Украине иностранных, в первую очередь российских, журналистов, закрываются глаза на то, что несогласных с режимом в Киеве убивают, подвергают избиениям и издевательствам, запугивают их родных и близких.

    Налицо вопиющие двойные стандарты, особенно на фоне нежелания Вашингтона сказать правду о спецтюрьмах ЦРУ, где рутинно применялись бесчеловечные пыточные методики. За это никто пока не понес никакой ответственности. Помним и о невыполненном обещании Президента США Б.Обамы закрыть «специзолятор» в Гуантанамо, фактически ставший концлагерем, в котором заключенные, в том числе гражданин России Р.К.Мингазов, содержатся бессрочно без суда и следствия.

    Неудивительно, что американская сторона не любит и не хочет говорить об удручающей ситуации в тюрьмах США, предпочитая поучать и даже пытаясь «наказывать» другие государства, особенно те, которые проводят самостоятельную политику. Между тем, по общему количеству заключенных, составляющих 2,3 млн. человек, США удерживают первое место в мире. В некоторых штатах каждый 20-й узник пребывает в крайней изоляции в одиночных камерах. Во многих пенитенциарных учреждениях не соблюдаются минимальные международные стандарты условий содержания. Регулярный и массовый характер (до 2 млн. пострадавших за период с 2003 г.) носят издевательства со стороны тюремного персонала. Российские граждане, попавшие в жернова американской «исправительной» системы, знают об этом не понаслышке.

    Разумеется, санкционный беспредел в отношении России без реакции не оставляем. Будем руководствоваться не только принципом взаимности, но и соображениями справедливости, применяя ограничительные меры к тем, кто избежал ответственности за правочеловеческие преступления в США и нарушения прав российских граждан.

21 мая 2014 года